Белая Швейцарская овчарка

Швейцарская белая овчарка – в сущности, немецкая овчарка старого типа, но белого цвета. Белый цвет - это исконный окрас собак-пастухов, он нужен дабы пастух в сумерках не спутал собаку с волком, напавшим на стадо. Белый окрас изначально встречался у немецких овчарок, но в Европе его считали недостатком и выбраковывали таких собак. Белые овчарки иммигрировали за море, они прижились в США, а позже и в Канаде, где были организованны клубы белой немецкой овчарки. Эта порода долгое время называлась Американо-канадской, пока швейцарцы не зарегистрировали её в FCI. Будучи менее азартной, возбудимой и агрессивной, нежели «немец», эта собака может быть идеальным компаньонам, мягким, послушным, легко обучаемым по разнообразным программам. Из них получаются великолепные собаки-спасатели -терапевты, поводыри, они успешно справляются с розыскной службой. Современная белая овчарка успешно обучается по защитным курсам дрессировки и при необходимости справляется с обязанностями сторожа и охранника. Представители этой пока редкой породы используется в разных кинологических службах, в том числе в силовых структурах. Как выяснилось, белый цвет, едва не погубивший породу в Германии, сегодня стал одной из причин ее популярности – многие любители заводят белых овчарок, прежде всего из-за необычной внешности и лишь потом с удивлением открывают в них полный набор качеств, присущих настоящей рабочей собаке. Белая овчарка может быть хорошей семейной собакой, мастером на «все лапы», она обладает физическим здоровьем, неприхотлива и вынослива, легко обучается, прекрасно приспосабливается к незнакомой обстановке. Она отличается долголетием и сохраняет активность и работоспособность вплоть до преклонного возраста. Собака очень общительная, старается все время находиться в контакте с человеком.

История Белой швейцарской овчарки неразрывно связана с историей хорошо всем известной немецкой овчарки. Многие знают, что впервые 2 кобеля породы Немецкая Овчарка были представлены на выставке в Ганновере в 1882 году. Однако не всем известно, что один из них был серо-белого, а другой — чисто белого цвета. В 1887 г. кроме вышеуказанного Грейфа на выставке в Ганновере была представлена его дочь Руссин. В 1888 г. на выставке в Гамбурге снова выставлялась Руссин, а также сука Грейфа. В 1889 г. на выставке в Касселе был выставлен Грейф II. Все эти немецкие овчарки были белого цвета. В конце 80-х, начале 90-х годов прошлого века популярность немецких овчарок возросла и они привлекли внимание заводчиков. Владельцы питомников много экспериментировали, скрещивая Тюрингский и Вюртембергский типы немецких овчарок, пытаясь вывести совершенно рабочую породу собак. Но пристрастия у различных заводчиков были разные, их действия были не согласованы, каждый представлял себе идеальную служебную собаку по-своему.

 

Существует 2 разновидности Белой швейцарской овчарки: длинношёрстные и короткошёрстные Отличаются они по длине шерсти. В США и Нидерландах более популярны короткошёрстные белые овчарки, в Германии, Франции, Австрии и других стран больше длинношёрстных белые овчарок. Сильная, с хорошо развитой мускулатурой, среднего размера, белая пастушья собака со стоячими ушами; шерстный покров с подшерстком или длинный шерстный покров с подшерстком; удлинённой формы; умеренный костяк; элегантные, гармоничные очертания.. Рост кобели: 60-66 см, и сук: 55-61 см. Вес кобелей: 30-40 кг, и cук: 25-35 кг. Шерстный покров: белой швейцарской овчарки: волос: средней длины, густой, плотно прилегающий с подшерстком или длинный с подшерстком; густой подшерсток покрыт тяжёлым, прямым защитным волосом; морда, уши и передняя часть конечностей покрыта более коротким волосом; на шее, и задней поверхности конечностей шерсть немного длиннее. Волнистая шерсть не допустима. Окрас: белый.

Приглашаем посетить

Контакт