Бельгийская овчарка


Полное название: 

Бельгийская овчарка

Страна происхождения: Бельгия

Исходные названия: Groenendael. Laekenois. Malinois. Tervueren.

Другие названия: Грюннендаль. Лакенуа. Малинуа. Тервюрен.


Считается, что все 4 типа большой бельгийской овчарки произошли от пастушьих собак Центральной Европы путем скрещивания с привезенными из Англии в XIII веке мастифами и дирхаундами. В результате к XIX веку возникло довольно много местных овчарок различного типа шерстного покрова и окраса. 

Впервые порода Бельгийской овчарки зарегистрирована в 1885 г. Клуб бельгийской овчарки образовался в 1891 г., когда селекционер профессор А. Рейль выделил и занес в племенной реестр 4 отличающихся друг от друга типа Бельгийской овчарки.

В 1898 г. длинношерстному типу черной бельгийской овчарки дали название грюннендаль. Тогда же жесткошерстный тип оленьего окраса стали называть лакену по месту расположения королевского замка — Лакен. В наши дни это очень редкая порода. Большинство короткошерстных бельгийских овчарок происходят из окрестностей города Малин, отчего и называются малинуа. А поклонник породы, живший в деревушке Тервюрен, вывел длинношерстный тип оленье-собольего окраса, получивший название тервюрен.


Собаки этой породы обладают тонкой нервной организацией, импульсивны и очень живо реагируют на любые стимулы. Бельгийская овчарка чутка, внимательна, обладает явно выраженной индивидуальностью, хозяину чрезвычайно предана, а к незнакомым людям временами враждебна. 

Полна энергии, очень активна, ей необходимо постоянно быть в движении. Непригодна для содержания на привязи.Малинуа, которых в конце XIX века стали использовать как сторожевых, сохранили значительную примесь крови настоящих пастушьих собак.

 


Для нормального развития собаки требуются правильная социализация и регулярные длительные прогулки. Длинношерстных собак необходимо еженедельно расчесывать.

Они обладают более твердым характером и ярче демонстрируют свои рабочие качества на состязаниях, нежели представители остальных 3 типов, обладающие спокойным нравом. Грубого обращения Бельгийская овчарка не переносит, при дрессировке необходимо проявлять терпение. Нуждается в твердой, но ласковой хозяйской руке.


Голова бельгийской овчарки умеренно длинная, не слишком широкая, горделиво посажена. Лоб прямой. Переход ото лба к морде умеренно выражен. Скулы сухие, гладкие. Морда умеренно сужается к мочке носа. Губы плотно прилегающие. Глаза бельгийской овчарки среднего размера, слегка миндалевидной формы. Карего цвета, края век черные.

Уши бельгийской овчарки треугольной формы. Стоячие, поставлены высоко. Крепкие. Корпус крепкий. Костяк негрубый. Шея длинная. Грудь неширокая. Мышцы сильные, крепкие. Спина прямая, широкая, мощная. Круп слегка скошен. Конечности задние — сухие, мускулистые. Лапы круглые, с плотно сжатыми пальцами. 

Хвост бельгийской овчарки средней длины, широкий в основании. В покое опущен, без изгиба и крючка на конце. У всех разновидностей овчарки шерсть густая. Подшерсток выражен. Воротник, короткие очесы на бедрах. Длинношерстные (с короткой шерстью на голове) — грюннендаль и тервюрен. Короткошерстная (с гладкой, прилегающей шерстью на голове) — малинуа. Жесткошерстная (шерсть грубая, сухая на ощупь, взъерошенная, длиной 6 см) — лакенуа. 

Тервюрен: предпочтителен светло-олений окрас с черными кончиками волос. Малинуа: только олений окрас с зачернением и черной маской. Грюннендаль: только чисто черный окрас. Лакенуа: рыжевато-палевый окрас с черными крапинами на морде и хвосте. У всех разновидностей на морде и ушах должна быть черная маска.



- кобели: 60—66см.
- суки: 56 —62см. 

Вес бельгийской овчарки
- 28 - 35 кг.

Стандарт утвержден в 2002 г.

Приглашаем посетить

Контакт