Бобтейл. Староанглийская овчарка

Официальное название породы – староанглийская овчарка – говорит само за себя. Это овчарка является старой английской породой. Ее внешний вид за последние сто лет практически не изменился, что было бы маловероятно, если бы порода была молодой. Происхождение староанглийской овчарки до сих пор остается вопросом острого интереса и споров всех любителей и знатоков породы. К сожалению, достоверной информации нет до сих пор. Все авторитетные авторы высказывают лишь предположения.

Упоминание о гуртогонных собаках в Англии встречались с начала XVIII века. Они использовались для перегона скота с ферм на пастбища и обратно, а также при перегоне на мясные рынки. Причем часто английские фермеры после продажи скота возвращались домой в почтовых дилижансах, а собаки возвращались на ферму самостоятельно. Они были выносливы, непритязательны, преданны и прекрасно выдерживали суровые климатические условия.

Староанглийская овчарка была изображена много раз за эти годы. Наиболее известной и часто воспроизводимой можно назвать гравюру герцога Buccleuch (1771), изображенную известным английским художником Gainsborough (1727-1788). Другая популярная иллюстрация “Пастушья собака” принадлежит кисти Philip Reinagle, ее можно было видеть в изданиях 1803 года. Похожая собака изображена также на более ранних картинах XV века van Eyck и Durer. В произведении “Ellogues”, принадлежащем к XVI столетию, Michael Drayton упоминает собаку “Whitefoot”, которая виляет “хвостом-обрубком”.

Предполагают, что порода формировалась на протяжении рассмотренного периода, т.е. история староанглийской овчарки насчитывает не менее 200 лет. Много авторов пытались проследить ее происхождение. По одной теории порода возникла при скрещивании bearded и border collie. Но эта версия весьма сомнительна. Во-первых, названные породы гораздо легче староанглийской овчарки.

 

Во-вторых у фермеров не было стремления к получению новой породы собак, их интересовал не внешний вид, а исключительно рабочие качества. Другие предполагают, что порода возникла при скрещивании названных выше пород с русскими овчарками (предположительно это южнорусская овчарка), которые завозились русскими моряками. Есть сомнение в правильности и этой версии. Маловероятно, что моряки, посещающие западное побережье Англии, возили с собой так много собак, что могли продавать их, и которые могли стать прародителями породы. 

Существует версия, что порода сложилась в результате скрещивания собак вывезенных участниками крестовых походов из Европы, с местными породами.Один из старейших знатоков породы Mr. G. Phillips из Glenvilet полагал, что областью происхождения породы можно назвать плоскогорья Шотландии, так как в старых летописях описывается порода длинношерстных собак с короткими крепкими лапами, которые очень хорошо переносят холод и прекрасно себя чувствуют на снегу. 

Она заслуживает похвалу за то, что знает каждую овцу из своего стада и за ее способность прогонять “злоумышленников”, особенно заметных на холмах. В дальнейшем перебралась на западное побережье Англии, где и продолжила свое существование. К сожалению, все эти версии не имеют научных или исторических подтверждений.

Первое упоминание об овчарках с коротко обрезанными хвостами, имеющими серо-голубой с белым окрас, относится к 1810 году. Именно тогда Richard Parkinson, занимающийся учетом пастушьих собак в Liverstock, описал овчарку с окрасом и сложением, похожим на типичную староанглийскую овчарку. Эта овчарка проживала в западной и юго-западной частях Англии в графствах Devon, Somerset, Sussex, Cornwall. И называлась корнуэлской или суссекской овчаркой.

Как появилось второго название породы – бобтейл – куций хвост? Вокруг обычного купирования хвоста вьется много историй и легенд. Henry Arthur Tilley, истинный пионер разведения староанглийской овчарки и владелец всемирно известного питомника SHEPTON, писал в своей книге “The Old English SheepDog” о двух версиях возникновения безхвостых собак. Первая заключается в том, что фермеры нуждались в рабочих собаках, которые не отвлекались бы во время перегона скота на преследование мелкой дичи. А поскольку для охоты за мелкими животными или пернатыми собака нуждалась в своеобразном руле, чтобы выполнять мгновенные, резкие движения, то фермеры были вынуждены купировать хвосты. 

Вторую версию связывают с существовавшим в то время в Англии законом, согласно которому владелец рабочей собаки освобождался от выплаты налога, а купирование хвоста служило своеобразной маркировкой, обозначающей именно рабочую собаку. Также до нашего времени дошли свидетельства некоторых заводчиков начала XX века, о рождении пометов с экстремально короткими хвостами. Так Ms. E. Flint, владелица известного питомника NEWCOTE, зарегистрировала наибольшее число щенков с пометкой – врожденная куцехвостость. Что еще больше запутывает исследователей породы. 

На выставке впервые были представлены три экземпляра староанглийской овчарки в Birmingham в 1873 году. Причем судья, Mr. M.B. Wynn предоставил только второй приз, потому что он нашел, что качество собак слабое. В 1875 году, спустя два года после основания английского Kennel Club, было зарегистрировано две собаки под названием “Short Tails English Sheepdog”. И именно с этого года ведется племенная книга породы. Mr. Freeman-Loyd выпускает книгу, в которой была описана староанглийская овчарка. И эта книга способствовала росту интереса к породе в Англии. 

Приблизительно в это же время Mr. Andrew Carnegie и его друг, Mr. William Wade завезли первых представителей этой породы в США, таким образом гарантируя будущее породы за границей. И уже в 1904 году первые четыре староанглийских овчарки были показаны на известном шоу Westminster. В этом же году Mr. H. Tilley основал клуб староанглийской овчарки в США.

Порода становится постепенно популярной, она производит фурор не только на выставках. Уже с 1876 года в Англии проводят состязания пастушьих собак, которые не один раз доказывали выдающиеся способности староанглийской овчарки. В наше время есть представители этой породы, которые свои достоинства проявляют в службе спасения, в качестве собак берущих след, в массовом спорте (аджилити, флай-бол, обидиенс, фристайл). В 1888 году группа энтузиастов создает в Англии клуб староанглийской овчарки. Первым президентом с основания до 1911 года был сэр H. Trafford. 

Первой женщиной - президентом клуба была Mrs. Helen Fare-Fosse (питомник WEATHER), которая вошла в историю, как владелец самой известной собаки Ch. FAIRWETHER (10.05.1898 - ? ). Ch. FAIRWETHER стала обладательницей 19 СС (высшего титула Великобритании), что являлось рекордом для того времени. После смерти она была была мумифицированна и ее чучело выставлено в музее естественной истории в Trieng (графство Hertfordshire). В то время представители породы обладали менее богатым шерстным покровом и были несколько меньшими по размеру, чем те, которых мы видим сейчас. Но тем не менее, это были прекрасные представители породы.

Первая мировая война, экономическая депрессия и вторая мировая война привели к тому, что поголовье староанглийских овчарок резко сократилось. “Война – сложное время - пишет в своих воспоминаниях J. Gould (питомник Rollingsea). - Многие заводчики окончательно разорились, другие во время войны и вовсе не разводили собак. Позже, когда мы готовы были держать собаку, было совсем не просто получить щенка”. И только благодаря истинным любителям порода не была утрачена. 

Для восстановления породы на ее историческую родину и в Европу ввозили собак с американского континента, гда порода развивалась независимо. Уже в 1947 году была проведена первая послевоенная выставка с присуждением титула СС. Наметился медленный рост количества ежегодно регистрируемых щенков. В 1979 году он достиг своего пика – было зарегистрировано 5731 щенок. Не последнюю роль в этом сыграло появление староанглийской овчарки в рекламе британской краски, в более ранней рекламе ковров. А в США - в главной роли в фильме “The Shaggy D.A.” и в рекламе моторов. Всеобщий интерес и спрос на щенков повлек за собой появление целого ряда “заводчиков-ремеслеников”, которые разводили слишком много пометов. При этом эти люди мало думали о будущем породы. 

Печальным многие новые владельцы не имели времени или желания, которые нужны для работы, связанной по уходу за собакой. Появились запущенные и беспризорные собаки. Чтобы как-то справится с этой ситуацией, в 1971 году было создано общество спасения “RESCUE SCHEME”, которое заботилось о староанглийских овчарках и пыталось размещать собак в новых семьях. Огромный вклад в создание этого общества внес Mr. Bill Pearce. На протяжении многих лет с его основания он был его секретарем и казначеем. За это время количество регистрации в Kennel Club вернулось к разумным цифрам, и есть надежда, что в будущем разведение будет в надежных руках преданных любителей староанглийской овчарки.

В конце XX века во многих странах Европы был введен запрет на купирование хвостов. Из-за этого некоторые питомники прекратили свою племенную деятельность. Но большинство владельцев, после долгих споров и яростных возмущений смирились и решили, что хвост не портит внешнего вида собаки, и уж тем более не меняет ее характера. 

Приглашаем посетить

Контакт