Большая швейцарская горная пастушья собака

 

Собаки породы большая швейцарская горная являются ближайшими родственниками короткошерстного сенбернара. Однако в большей степени популярностью пользуются именно сенбернары, швейцарцы известны немного. Именно в процессе скрещивания с сенбернаром собаки этой породы и получили свой высокий рост.

Использовались собаки на фермах для перевозки грузов, для чего их запрягали в тележки. На территории США, Канаде и Великобритании из всех швейцарских пород эти собаки занимают второе место, уступая первую ступень популярной

Бернской горной пастушьей собаке.

 

Большая швейцарская обладает большой добротой и дружелюбием, она очень уверенна в себе и бесстрашна. Эти собаки к себе требуют спокойного и решительного обращения. Не отличается трудностью и уход за шерстью большой швейцарской.

Большая швейцарская горная собака очень доброжелательна и дружелюбна. Это уверенная в себе и бесстрашная собака, требует от хозяина решительного, но спокойного обращения. Уход за шерстью очень прост —  это скорее удовольствие, чем обязанность.

 

Собаки этой породы имеют короткую блестящую и гладкую шерсть, окрас которой характерен для швейцарских пород — черный цвет с ярко рыжим подпалом и белыми отметинами. Эти собаки имеют самые крупные размеры из всех четырех швейцарских пастушьих пород. Вес большой  горной пасташьей собаки достигает 59 кг, высота в холке составляет 59—74 см.

Шерсть плотно прилегает к телу и наденжо защищает собаку от негативного влияния ветров и дождей. Имеет крепко сбитую фигуру, а грудная клетка хорошо развита.  Большая швейцарская горная пастушья собака обладает достаточной мощью.

 


 

Предками большой швейцарской горной собаки были мощные трехцветные собаки, называвшиеся «мастифами мясников». В конце Средневековья они ходили в бой вместе со швейцарскими солдатами. На выставке 1908 г. впервые были представлены 2 «короткошерстные бернские горные собаки». Присутствовавший на выставке доктор Альбер Хайм определил в них черты «мастифов мясников», которые к тому времени почти совсем исчезли. В1909 г. Швейцарский регистр признал большую швейцарскую горную собаку в качестве самостоятельного типа среди сходных пород. Основанный в Швейцарии в 1912 г. клуб породы начал планомерно восстанавливать ее. FCI впервые опубликована стандарт породы для большой швейцарской горной собаки в 1939 г.

 

Большой швейцарский зенненхунд обладает разумным спокойствием. Своим мощным внешним видом он смог добиться уважения. Его природный инстинкт сторожа (охранника) и защитника делает его надежным спутником и сторожем в доме. Тот, кто предполагает найти в относительно тяжелой и спокойной собаке вялость и неповоротливость, заблуждается. Собака обладает темпераментом, а физически и психически она удивительно подвижна и любознательна (способна к обучению). Д-р Х. Рабер пишет в своей книге "Schweizer Hunderassen" "Швейфцарские породы собак": "Большой швейцарский зенненхунд обязан своим распространением не столько своему внешнему виду, сколько своим превосходным свойствам характера. Он независимая собака и обычно явно питает антипатию к нахождению взаперти или сидению на привязи. Он хочет иметь возможность свободно перемещаться, но едва ли может превратиться когда-нибудь в бродягу." Это действительно так, если он может жить в тесном контакте со своей семьей (со своей стаей).


Приглашаем посетить

Контакт