Босерон; французская гладкошерстная овчарка

Босерон очень популярен во Франции и Бельгии, а в других странах босерон малоизвестен. Босерон происходит от «равнинных собак», которые охраняли стада вблизи Парижа. В конце XIX века короткошерстные «равнинные собаки» получили наименование босеронов, а длинношерстных стали именовать бриарами. Название «Bas Rouge» (красные носочки) порода получила из-за характерных подпалин на ногах.

 


Босерон пропорционально сложен и похож на волка, двигается свободным аллюром (рысцой). Очень энергичная собака с высокой потребностью в работе, дающей выход энергии. Босерон прямодушен, смел, быстр, вынослив и внешне устрашающ и недоверчив к незнакомым людям. Однако к хозяину он очень привязаны, нежен с детьми. Хотя слушаются они всех членов семьи, но особенно — одного, которого выберут в вожаки. Кобели склонны доминировать над другими собаками и часто провоцируют конфликты. Тем не менее, собаки послушны и легко поддаются дрессировке. Используется как гуртовая собака (овечьи отары и стада крупного рогатого скота), сторожевая собака, служебная собака (военно-служебная, ищейка, спасатель), спортивная собака, собака-компаньон. Босерону необходим простор для движений, содержание в городской квартире возможно только при условии продолжительных прогулок. Нежелательно содержать босерона на привязи. Босерон нуждается в правильной социализации, хорошей дрессировке, строгом хозяине и пространстве для выхода энергии. Взрослеют они довольно поздно.


Босерон – мощная, энергичная и трудолюбивая собака, чрезвычайно выносливая, очень преданная своему хозяину, со «своими» людьми ласковая. Благодаря сильноразвитому инстинкту защитыбосерон – надежный защитник, посторонних встречает с любезной сдержанностью, переходящей иногда в недоверие. Несмотря на то, что у него довольно высокий порог раздражения, босерон может молниеносно перейти в атаку, если почувствует, что «его» семье что-либо угрожает. Инстинкт охраны и сила босерона позволяют использовать его в качестве сторожевой собаки в полиции. С ним необходимо пройти, как минимум, курс обучения на сопровождающую, а при случае – и на сторожевую собаку, для работы по следу он также хорошо подходит.

Босерона нельзя назвать собакой для новичков или людей слабохарактерных, но при серьезном воспитании он может стать надежным компаньоном, при этом у него всегда сохраняется инстинкт охраны. На задних лапах имеются сзади двойные прибылые пальцы. Раньше уши босерона купировали, что иногда можно увидеть у собак, живущих за пределами Франции.

 

Приглашаем посетить

Контакт