Исландская овчарка

Исландская собака, или исландская овчарка - древняя порода пастушьих собак, завезенная в Исландию викингами в IX веке. Эти выносливые, проворные собаки приучены пасти и охранять скот, отыскивать потерянных овец. Не агрессивны, доброжелательны, сообразительны. Отлично ладят с маленькими детьми, опекая их наподобие нянек. В городских условиях практически не содержатся - им требуется простор.

 

Порода происходит от собак, которые пришли в Исландию вместе с первыми поселенцами. Исландская собака была практически уничтожена эпидемией чумы плотоядных, однако исландским и английским собаководам удалось восстановить эту породу.

 

Исландская овчарка относится к группе шпицев, которая объединяет почти 50 отдельных пород (хаски, лайки и т.д.). Это национальная порода Исландии, где долгое время действовали строгие ограничения на ввоз собак из других стран, что и привело к образованию такой самобытной породы. Первые собаки попали в Исландию с викингами из Норвегии и других частей Северной Скандинавии в конце 9-го века и использовались, чтобы перегонять овец и лошадей и уберечь их от забредания на необжитые земли. Овчарки из Исландии до сих пор имеют много общего с норвежским бухундом, финским шпицем, лапландской собакой и прочими северными собаками.

Исландская овчарка - чувствительная, очень любящая и сильно привязывается к хозяину. Они так же очень общительны, что делает их отличной семейной собакой. Исландики хорошо ладят с другими животными, а так же с детьми. Исландские овчарки обожают людей и предпочитаю все время находится рядом, следовать за хозяином и спать у его ног. Их можно приучить оставаться одних на несколько часов в день, но больше всего им хочется быть рядом со своим хозяином. Их редко приходится подзывать, потому что они всегда следят за тем, чтобы быть недалеко от хозяина и не потерять его из вида. Даже щенки почти сразу приобретают эту привычку.


Исландские овчарки очень бдительны и лают на посторонних, но никогда не кусают. Всем гостям будет оказан дружелюбный и веселый прием. Некоторые из них любят лаять на бегущих животных – это часть их пастушьей натуры. Движения исландской овчарки мягкие и легкие, она очень вынослива, почти не имеет охотничьего инстинкта (что очень удобно для работы в полях).

Исландские овчарки очень умны и обучаемы. Они быстро учатся и хорошо помнят изученное. Они успешно занимаются послушанием, аджилити, флай-болом и всем, что вы им только предложите. Они просто любят работать и играть с людьми и никогда не устают радовать своего владельца. У них хорошее обоняние и иногда они используются в розыске людей и зверей. Хотя исландские овчарки любят заниматься, они не так нуждаются в нагрузках, как большие рабочие собаки. Они быстро и легко успокаиваются по приходу домой и ведут себя спокойно в те дни, когда у вас нет времени на долгие прогулки.

 

Вплоть до недавнего времени исландские собаки были вынуждены частично или полностью самостоятельно заботиться о пропитании и убежище, выживали только сильнейшие и наиболее приспособленные особи, поэтому эта порода отличается отменным здоровьем, как физическим, так и психологическим и устойчива к инфекционным заболеваниям. Большинству из них достаточно одного визита к ветеринару в год – для вакцинации. Единственная серьезная проблема со здоровьем – дисплазия тазобедренного сустава. Она встречается в различных стадиях, но к счастью, даже в серьезных случаях не доставляет собаке неприятных ощущений. Исландские собаки сохраняют хорошее здоровье и веселый нрав до преклонных лет, и 15-летний исландик отнюдь не исключительный случай.

Приглашаем посетить

Контакт