Каталонская овчарка

 

Каталонская овчарка произошла из испанской области Каталония. Считается, что она родственна древней пиренейской овчарке. Во время гражданской войны в Испании каталонская овчарка служила посыльной и караульной собакой. 

 

Смела, смышлена и полна энергии. Самые замечательные качества породы проявляются в поле, когда собака пасет стадо: она не только с полуслова понимает обращенные к ней команды, но действует сама, принимая нужное решение, с легкостью управляясь с овцами. Отважная, обладающая чутким слухом, собака - хороший сторож. Верна семье, в которой живет, и ласкова с детьми. Вынослива, легко переносит любую погоду и прекрасно себя чувствует под открытым небом. Пастушья собака, гуртовая собака, сторожевая собака, ищейка, собака-компаньон.


 

Каталонская овчарка издавна применяется также для охраны ферм. Распространена порода во всех горных районах Испании, где развито скотоводство, История, или первое рождение Каталонская овчарка - типичная порода косматых овчарок Центральной Европы, На протяжении веков в разных районах складывались свои типы подобных овчарок, которые характеризуются приспособленностью к местному климату и хорошими рабочими качествами.

С изменением стиля жизни, многие породы ушли в прошлое, на грани, исчезновения находилась и каталонская овчарка. В 1911 году каталонская овчарка одна из первых была признана в ряду национальных пород Испании.

В 1915 году в племенную книгу была внесена первая собака этой породы по кличке Пиар. Надо сказать, что к 1923 году в книгу было записано всего четыре таких собаки, среди них Милан, первый призер выставок. На международной выставке в Барселоне в 1929 году было представлено уже шесть гос д'Атура. Победители - сын Милана кобель, так и сука Мрие послужили; прототипом для разработки первого стандарта породы, который был представлен в FCI, рассмотрен этой организацией и утвержден. Это было важное событие дли собаководства Испании: первая порода собак испанского происхождения получила международное признание. Однако каталонских овчарок практически не были на выставках, и породу мало кто знал. С 1949 по 1959 год, на мадридскую выставку было записано всего две собаки, с 1953 по 1979 год только 16 каталонских овчарок. Он привез шесть собак из провинции Жерона. Позже вышла научная работа по каталонской овчарке, в которой Жозефина Авила изучила 44 собаки из питомника в Мадриде и 33 собаки, обследованные в Пиренейских горах Каталонии.

 

Приглашаем посетить

Контакт