Пиренейская горная собака

 

Одна из наиболее древних пород, чье появление в Европе датируется 1800-1000 годом до нашей эры. Скорее всего, большая пиренейская собака является потомков мастиффа. Эти собаки использовались и для охраны, и для несения полицейской службы. Интересно, что данная порода была популярна как среди знати, так и среди бедных людей, их любили и пастухи, которым те помогали следить за стадами и отарами.

 

Отметим, что большая пиренейская собака может быть и прекрасным охотником. Во время Первой мировой эта порода служила даже контрабандистам. В общем и целом, универсальная порода, которая является одной из первых. Официальный стандарт утвержден только 12 июня 1990 года.

 

 

Большой пиренеец ведет свою родословную от венгерского куваса и мареммано-абруццкой овчарки. Он считается "аристократическим" родственником сенбернара и ньюфаундленда.

 Пиренейская горная собака - очень крупная, сильная, мощная, но элегантная собака. Средняя высота в холке: кобели - 69-81 см, суки - 64-74 см. Некоторые собаки достигают 1 метра. Вес - 41-57 кг, в зависимости от размеров. Голова Пиренейской горной собаки крупная, по форме напоминает медвежью. Морда широкая и немного заостренная. Нос черный. Губы не отвисают. Глаза коричневые, слегка раскосые. Уши небольшие, треугольные, висячие. Когда Пиренейская горная собака в движении, хвост поднят вверх. Окрас - белый (иногда со светло-желтыми, коричневатыми или серыми отметинами). При дворе Короля-Солнце пиренейца (пиренейскую горную собаку) называли "джентльмен в белых мехах". Фото Пиренейской горной собаки можно увидеть справа.

 Пиренейская горная собака послушная, трудолюбивая, преданная и терпеливая.

 Большой пиренеец рожден для жизни в горах. Пройдя минимальное обучение, щенок Пиренейской горной собаки может пасти скот, работать спасателем и проводником в заснеженных горных местностях, а также охранять человека и имущество. Ему необходимо много открытого пространства, однако он хорошо адаптируется к жизни в семье.

 

Приглашаем посетить

Контакт