Польская низинная овчарка

Польская низинная овчарка - порода служебных собак. Они полностью превратились в домашних любимцев, хотя и сохранили свои пастушьи и сторожевые способности. Польская низинная овчарка отличается живым, но умеренным темпераментом, легко поддается обучению и предпочитает тесный контакт со "своей" семьей. Это приятный компаньон, от природы наделенный инстинктом охраны.
 
Любители породы Польской низинной овчарки убеждены, что именно эти собаки работали у фермеров и пастухов начиная с 16-го века. Потребность в рабочей собаке, приспособленной к польским ландшафтам и устойчивой к суровому климату, привела к скрещиванию пули с другими горными овчарками. Польская низинная овчарка принадлежит к группе овчарок, произошедших от бергамаско, ведущего свою родословную от пастушьих собак, завезенных в Европу финикийцами.
 
В годы Второй мировой войны они почти исчезли, после ее окончания удались разыскать всего 6 сук и 2 кобе­лей, от которых и пошла современная порода. Польская низин­ная овчарка — прекрасный фермерский пес, легко обу­чающийся, забавного вида, добрый и ласковый, доста­точно чуткий. В наши дни она известна во многих странах как собака-компаньон.
 
Эта собака обладает прекрасной памятью. Долгие годы она будет помнить похвалу или обиду, нанесенную ей. Она добра, спокойна, чистоплотна и прекрасно находит общий язык с детьми.
Изначально Польская низинная овчарка использовалась как пастушья собака. Однако в наши дни, благодаря своему замечательному характеру, любители собак высоко ценят ее как собаку-компаньона, которая не хуже любой сторожевой собаки сможет защитить дом и хозяев. Свои врожденные пастушьи инстинкты Польская низинная овчарка великолепно приспособила к жизни в доме - это преданный, легко поддающийся дрессировке компаньон и прекрасный сторож.
 
Овчарка легко дрессируется, хорошо приспособлена для жизни в доме и смело охраняет жилище хозяина. Всегда найдет общий язык с детьми. Спокойный, уравновешенный характер Польской низинной овчарки позволяет ей работать поводырем слепых. Ее можно использовать везде, где нельзя применить крупную сторожевую собаку.
 
С посторонними ведет себя вначале настороженно, но не агрессивно. При достаточном движении - длительных прогулках, а еще лучше - спортивных состязаниях, например аджилити, - польская низинная овчарка становится приятным домашним другом, прекрасно уживающимся в городских условиях. Собака отличается хорошим аппетитом, поэтому не следует давать ей слишком калорийную пищу.
 
Польская низинная овчарка - сильная, компактная, мускулистая собака с густой лохматой шерстью. Голова среднего размера, пропорциональна туловищу. Из-за обильной шерсти на лицевой части головы, скулах и подбородке голова кажется крупнее, чем на самом деле.

Густая косматая шерсть, защищающая овчарку от непогоды, должна быть на ощупь жесткой и грубой, подшерсток - плотным и мягким. Уход за шерстью предусматривает расчесывание раз в неделю и через две недели. При регулярном расчесывании шерсть остается чистой без купания. В соответствии с польским стандартом хвосты польским низинным овчаркам купируют. Иногда щенки рождаются с куцыми хвостами, что случается крайне редко.
 
Сложение Польской низинной овчарки приземистое, умеренно широкотелое. Общий вид - длинношерстная, пушистая, вислоухая. бесхвостая собака, чуть длиннее квадратного формата. Корпус прочный, компактный, спина недлинная, круп почти горизонтальный. Конеч­ности широкого параллельного постава. Голова среднего размера относительно корпу­са. Черепная часть широкая, слабовыпуклая, с вы­раженным затылочным бугром, перелом отчетли­вый. Длина морды равна или чуть короче черепной части, спинка носа прямая. Глаза фронтального постава, овальные, среднего размера, темные. Уши висячие, широкие у основания, с незаостренной треугольной вершиной, подвижные, среднего размера. Хвост куцый или укороченный от рождения, либо коротко купируется. Волосяной покров удлиненный, с очень густым и пушистым подшерстком, пушистый, мягкий, вьющийся и сваливающийся. Покрывает корпус, конечности и голову собаки. Окрас любой, сплошной или пегий.

Приглашаем посетить

Контакт