Польская подгалянская овчарка; горная овчарка Татр

 

 Эта национальная польская порода отличается массивностью и сплошным белым окрасом. Шерсть длинная и густая, может быть двух вариантов: прямой или слегка волнистой. Окрас должен быть белый или с легким кремовым оттенком. Высота в холке 61 - 86,5 см, вес 45 - 69 кг. Эта подгалянская, или татранская, овчарка обладает мощным костяком и внушительной мышечной массой, но несмотря на это выглядит достаточно энергичной, без признаков медлительности или сонливости. Она всегда настороже и быстро включается в действие.

Эта порода горных рабочих собак сложилась в Польше, но ее корни ведут к европейским пастушьим сторожевым собакам такого же типа. Версия о том, что татранская овчарка связана прямым родством с бергамаско, кажется неубедительной, так как в породе очень много общего с пастушьими сторожевыми собаками Венгрии и Чехо-Словакии, которые скорее всего и являются ее близкими родственниками. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии.

 Подгалянская овчарка - неутомимый помощник легко справляется со своими обязанностями, проявляет необычайную страсть к работе, за что она и ценится. Поведение довольно н6эависимое, некоторые собаки отличаются типичной внутренней сосредоточенностью, столь необходимой при работе, для которой они предназначены. В качестве домашнего питомца эту собаку довольно легко содержать, но она редко нуждается в чьей-то любви.


Приглашаем посетить

Контакт