Пуми; венгерская овчарка


Порода Пуми сформировалась в XVII — XVIII веках от скрещивания привезенных из Франции и Германии овчарок со стоячими ушами и местной породы пули. Долгое время пули и пуми не рассматривались как отдельные породы. Только в начале 20-х годов XX века пуми признали самостоятельной породой и утвердили стандарт.

Эта веселая, энергичная собака удивительно отважна. Чужих недолюбливает, лает при малейшем подозрительном звуке, прекрасный сторож. Хозяина обожает. Обладает острым чутьем.Нуждается в просторе для движения. Шерсть необходимо регулярно расчесывать щеткой.

Не путайте ее с командором. Пуми имеет рост всего 35—44 см, а массу около 10 кг. Тем не менее прекрасно зарекомендовала себя как полицейская и сторожевая собака. Используется в первую очередь в качестве универсальной собаки на фермах и пастбищах.

Легко поддается дрессировке, недружелюбна к посторонним. Шерсть средней длины с полузавитками, без шнуров. Окрас черный, светло-серый, белый, золотисто-рыжий, голубовато-серый, серебристо-серый и графитно-серый. Уши высоко поставленные, стоячие или полустоячие. Хвост прямой, опущенный или свернутый в кольцо. Иногда хвост купируется.

 

Приглашаем посетить

Контакт