Словацкий кувач

Одного взгляда на словацкого чувача, официально признанного FCI в 1965 г., достаточно, чтобы убедиться в его близком родстве с нашими кавказцами и азиатами. Первоначально его называли татранский чувач.

 

Однако для того, чтобы он в названии отличался и не смешивался с подобной польской породой Татра овчарек подгаланьски, стандартная комиссия ФЦИ приняла решение, чтобы порода была названа «словацкий чувач».

 

Родиной «словацкого чувача» являются Словацкие горы, где уже в течение многих столетий он разводился в качестве пастушьей собаки. Благодаря стараниям профессора, доктора Грузы из Ветеринарного института в Брно, в период между обеими мировыми войнами его начали разводить чистопородно и сейчас он уже представляет выравненную, прочно установившуюся и закрепившуюся породу.

 

Это крупная собака, красивой, импозантной внешности, исключительно умная, спокойная, бесстрашный защитник стада. Его густая шерсть отлично предохраняет тело от плохой погоды и сурового климата на горных пастбищах. По характеру он чуток и отлично может служить в качестве сторожевой собаки. По отношению к своим владельцам - он исключительно добр.

 

Его близким родственником, на которого он очень похож, является венгерский кувас, в появлении которого он, бесспорно, участвовал. Имеет с ним большое сходство и польский Татра овчарек подгаланьски, хотя в глаза бросаются некоторые экстерьерные различия. Территориально отдаленной и потому не родственной с ним в близких поколениях является и пиренейская овчарка.

 

Словацкий чувач сравнительно широко распространен, причем не только в Словакии, но и в Чехии и Моравии. В последнее время его все шире используют в овцеводстве и при выпасе крупного рогатого скота, что гарантирует развитие этой породы и в дальнейшем.

 

Говоря о схожести словацкого чувача с венгерским кувасом и подгалянской овчаркой, следует отметить мнение Бо Бенгстона и Эйка Уинтцелла, считающих эти три породы всего лишь местными разновидностями одной и той же пастушьей породы волкодавов.

 

 

. Собака горного типа, выведенная в Словакии, крупного роста, с длинной белой шерстью, приспособленной к суровому климату области Татр, Липтовских гор, Бескид и Карпат. Гармонически сочетает в себе силу, бесстрашие и живой темперамент. Чуткость и бдительность этой породы и дали ей наименование (по-словацки чувать — значит слышать).

 

Место в продуктивной классификации. Пастушья собака, годная для охраны стад овец и других сельскохозяйственных животных, для охраны шалашей и кошар. Он безгранично предан и отважен, готов защищать вверенное ему имущество, или стадо от любого врага, включая медведя и волка. Для того, чтобы он легко отличался в момент нападения на кошару хищников по старинной пастушьей традиции он разводится белого цвета. Это неоценимый помощник и товарищ пастуха в горных районах. Будучи хорошим спутником, защитником и сторожем, он нашел широкое применение и в других областях также.

 


Приглашаем посетить

Контакт