Среднеазиатская овчарка

Среднеазиатская овчарка или азиатский волкодав - это уникальная порода, вобравшая в себя вековую мудрость, традиции и душу туркменского народа. Узнать и понять среднеазиатскую овчарку - значит навсегда полюбить ее и сделать частью своей жизни. Азиат - сильная личность, самостоятельная и немного своенравная, и бесконечно преданная своему хозяину. Он всегда рядом, всегда ведет с Вами свой молчаливый диалог, всегда готов поддержать и прийти на помощь. Собака с душой и огромным сердцем - такова сущность туркменского алабая 

 


Среднеазиатская овчарка
 – порода очень необычная, даже уникальная. Уникальность её в том, что история этой породы насчитывает уже без малого четыре тысячи лет. Одновременно с развитием цивилизации в Азии развивались и укреплялись экономические, торговые, социальные отношения. Это привело к появлению караванов, которые кочевали по разным территориям азиатского региона, активно в ведении хозяйства использовались животные, поэтому востребованной оказалась работа скотовода. А такое ремесло никак не могло обойтись без пса, который бы выполнял функцию охранника и пастуха. Кочевые племена, путешествующие по просторам Азии, просто не могли обходиться без помощи собак. Различные породы собак из различных племён смешивались между собой, поддаваясь природным условиям здешних мест и природному отбору. И так продолжалось множество веков, и появилась порода – среднеазиатская овчарка или алабай. Эта порода возникла и сформировалась на территории современной России, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Кыргызстана, Казахстана, Тибета, Тянь-Шаня. Предки среднеазиатской овчарки – собаки Тибета, пастушеские собаки кочевых племён, боевые псы Месопотамии.


 Особенностью среднеазиатской овчарки можно назвать те потребности, для которых она была выведена, и те климатические условия, в которых это происходило. Ведь на территории Средней Азии разница дневной и ночной температур очень велика, порядка 30 градусов.

Но всё это время разведение среднеазиатской овчарки носило более стихийный характер. Заводскую же селекцию этой породы начали проводить лишь во времена СССР. В ходе селекционных исследований имевшееся на то время разделение на среднеазиатскую, киргизскую, казахскую овчарку ошибочно, ведь всё это – одна древняя порода со своими географическими рамками.

Широкая популярность к породе среднеазиатская овчарка пришла в 70-х годах 20 столетия. В настоящее время происходит активное смешение этой породы с восточно-европейской овчаркой, такие методы народной селекции не только не приносят особого эффекта по поддержанию качества породы, но и наносят ей непоправимый вред. Не могут пройти бесследно и селекционные потуги некоторых "бойчатников" приливающих азиатам крови догов, питов, стафов, тоса-ину и т.д. Таких собак можно увидеть на тестовых турнирах. В результате таких экспериментов получаются не супербойцы, а выродки, дающие дегенератов уже во втором, третьем колене потомков. В связи с этим хочется напомнить, что азиат является одной из древнейших пород, практически не испорченной цивилизацией.

 

Приглашаем посетить

Контакт