Шелти; шотландская овчарка

Родина: Великобритания. Стандарт: FCI №88. Вес: 5-10кг., вес определяется в соответствии с ростом.  Высота в холке: кобели 37см, суки 35.5см, отклонение в росте более чем на 2,5 см крайне нежелательно. Сложение: Крепко сложенная, красивая собака, поражает своей живостью и смышленостью. Собака очень грациозна и для своих размеров невероятно быстро бегает. Силуэт симметричен настолько, что ни одна часть не выглядит непропорциональной. Шерсть: двойная, внешний покровный волос состоит из длинной, жесткой и прямой шерсти. Подшёрсток мягкий, короткий и плотный. Грива и воротник очень пышные. Окрас: соболий, трехцветный — блестяще-черный с ярким подпалом и белыми отметинами, блю-мерль — серебристо-белый с черными пятнами неправильной формы или полосами, а также мелким крапом, черный с белым, черно-подпалый.

Родиной шелти являются Шетландские острова, эта порода известна с XVIII века. Считается, что порода так же стара, как и сами острова, но документальное подтверждение этому найти затруднительно. Эти острова знамениты своими маленькими лошадьми, коровами и овцами. Шелти была отведена роль сторожа дома, двора, хозяйского сада и поля от прожорливых овец, они так же ловили крыс и мышей. Они пасли овец. В условиях, когда стада были немногочисленны, овцы некрупные, а трава зелёная, шелти были приспособлены для этого очень хорошо. Матросы их покупали в качестве сувенира.  Почуя источник дохода, местные жители начали спаривать своих собак с кинг чарльз спаниелями, папильонами и карликовыми шпицами, чтобы получить более красивых разноцветных собачек. Однако в конце XIX века произошло укрупнение овцеводческих хозяйств, соответственно увеличились стада, и маленькие овчарки уже не смогли справляться с таким объемом работы. Пастухи начали использовать более крупных овчарок, что не замедлило сказаться на шелти — порода оказалась на грани исчезновения. Благодаря любителям этой породы в 1909 году в Шотландии был создан клуб «Scotland». В 1914 году был создан Английский шелти-клуб, в первом стандарте указывалось, что шелти должна иметь внешность миниатюрной колли. Тогда же за породой закрепилось официальное название. В 1948 году кеннел-клуб внес последние существенные исправления в стандарт, который затем был принят всеми английскими заводчиками. В настоящее время действует стандарт от 1987 года.

Продуктивные качества

Шелти замечательный и обаятельный товарищ.  Он очень сильно привязан к членам семьи. Отно­шение шелти к своему хозяину можно выразить двумя сло­вами: "чуткость и понимание". Шелти очень сообразительны. Собака мгновенно усваи­вает даже самые сложные приемы и никогда их не забывает. Это делает шелти одной из самых обучаемых и трудолюбивых пород. Поскольку шелти постоянно стремится во всем угодить своему хозяину, угадать каждое его желание и ему достав­ляет радость похвала хозяина за хорошее выполнение команды, воспитывать такую собаку не составит труда даже новичку. По отношению к незнакомым людям шелти, как прави­ло, ведет себя недоверчиво и сдержанно. Эту собаку, благодаря ее габаритам, можно содержать и в небольшой квар­тире.

Неудобства и трудности содержания и ухода

Врожденная бдительность может внезапно привести к неспровоцированному лаю. Если это беспокоит хозяина, ему следует с самого начала направить воспитание на искоренение такого недостатка (наследие то­го времени, когда шелти приходилось отпугивать голодных животных от огородов фермеров). Шелти однолюбы - причем до такой степени, что если они отдали свою преданность одному члену семьи, то с остальными будут вести себя прохладно. 

Особые качества

Им нужны регулярные физические нагрузки. Кроме того, хотя все собаки не плохо разбираются в настроениях человека, у шелти эта способность граничит с ясновидением. Если вас что-то слишком сильно разозлит, огорчит или обрадует, ваша собака это поймет - возможно, даже раньше, чем вы сами.

Недостатки породы

Шерсть шелти нуждается в регулярном расчесывании и уходе профессионального парикмахера. Весной и осенью когда они сбрасывают свой густой подшерсток, шерсть из них лезет так, что просто уму непостижимо. Кроме того , шелти подвержены проблемам со зрением, коленными суставами и иногда гипертиреозу. Если им это позволить, то они склонны к перееданию. 

Кому подходит шелти?

Шелти счастлив и доволен, когда находится рядом с хозяином. Он предан всем сердцем близким людям. Поэтому шелти - это идеальный выбор для одиноких и пожилых людей, которые могут уделять ему много времени и ищут преданного товарища. На шелти могут спокойно остановить свой выбор инвалиды, которым требуются чут­кие, внимательные и понятливые проводники. Однако шелти чувствует себя прекрасно и в шумной семье, если живет в ней с раннего возраста. Шелти - это полный энергии непоседа, готовый постоянно играть с детьми любого возраста. Шелти любит "своих детей" и проявляет удивительное терпение по отношению к ним. Родителям нужно только следить за тем, чтобы несмышленые дети не мучили собаку и чтобы у собаки постоянно был путь к бег­ству.

 

Приглашаем посетить

Контакт