Восточно-европейская овчарка. Особенности экспертизы

Проведение экспертизы собак по конституции и экстерьеру - дело довольно трудное. Прежде всего, и экспертам,и владельцам собак необходимо помнить, по экстерьеру не самоцель, а средство совершенствования породы, повышения ее жизнестойкости и закрепления ценных служебных качеств. Экспертиза по экстерьеру и экспертиза по служебным качествам - два аспекта одной и той же проблемы.

Специалисты, занимающиеся породой восточно-европейская овчарка в прошлом, всегда говорили о чрезвычайной важности учета пользовательных качеств собаки при ведении племенной работы. Абстрактная погоня за "голым экстерьером", оторванным от других жизненно важных для породы признаков неприемлема.  

Но едва ли не большей ошибкой будет и пренебрежение при отборе собак для племенных целей и экстерьерными формами и конституциональным типом. В основе экстерьерных и других признаков восточно-европейской овчарки, закрепленных в стандарте, заложены не склонности тех или иных специалистов-кинологов, а требования, предъявляемые Вооруженными Силами СССР и заинтересованными ведомствами. Экстерьер служебной собаки неразрывно связан с особенностями ее использования.

Зубная формула восточно-европейской овчарки, как и большинства других собак, следующая: т. е. полнозубая овчарка имеет 42 зуба: двадцать на верхней челюсти (шесть резцов, два клыка, восемь премоляров и четыре моляра) и двадцать два на нижней челюсти (шесть резцов, два клыка, восемь премоляров и шесть моляров). Собака с отсутствием любого из зубов не должна использоваться для племенного дела.

Сверхзубость при экспертизе собак пока не учитывается, но следует иметь в виду, что этот признак является генетически доминантным и потому может очень быстро распространиться в породе.

Различные формы прикуса обусловлены относительными размерами верхней и нижней челюстей, а также постановкой зубов. Нормальным для восточно-европейской овчарки является ножницеобразный прикус. Любое отклонение от правильного прикуса следует рассматривать как экстерьерный порок, который свидетельствует об ослаблении конституции. По данным специального исследования, изнеженная конституция у собак с неправильным прикусом встречается почти в три раза чаще, чем у собак с нормальной формой смыкания челюстной аркады.

Отклонение от ножницеобразного прикуса влечет преждевременное стирание зубов и их утрату. Кроме того, отклонение от правильного прикуса часто свидетельствует о наличии у собаки других аномалий, которые иногда проявляются не сразу. Так, у боксеров и бульдогов, имеющих закрепленный наследственно перекус, наблюдается наличие легального (смертельного) признака - расщепления твердого неба. Щенки, рожденные с таким пороком, гибнут, так как молоко при сосании не попадает в пищевод, а выливается через носовые отверстия.

Некоторые собаководы поднимают вопрос о необходимости разграничения наследственно обусловленного неправильного прикуса и приобретенного. Однако при практической экспертизе такое разделение провести сколько-нибудь обоснованно невозможно. Кроме того, наследственно обусловленная форма неправильного прикуса у собак встречается чаще, чем приобретенная.

Включая в себя все существенные признаки и качества животного, конституция является наиболее общей и потому наиболее важной характеристикой собаки. В полной зависимости от типа конституции находятся сила, выносливость, работоспособность и жизнестойкость собаки. Таким образом, соответствие конституционального типа собаки типу, определенному в стандарте породы, имеет чрезвычайно важное значение.

Восточно-европейская овчарка должна быть крепкого или крепкого сухого типа конституции, так как именно они обусловливают наивысшую работоспособность собак защитно-караульной, розыскной и других служб.

Крепкий тип характеризуется крепким, но не грубым костяком, сильной, плотной и массивной мускулатурой. Клинообразная голова должна быть умеренно широкой в черепной части; грудь - овальной формы, широкая и глубокая; конечности - умеренно длинными (собака не приземистая, но и не высоконогая); тип высшей нервной деятельности (ВНД) - сильный, процессы возбуждения и торможения уравновешенные, подвижные.

 

Восточно-европейские овчарки, относящиеся к крепкому сухому (промежуточному) типу конституции, могут иметь черты как крепкого, так и сухого типа, но признаки первого должны преобладать. У собак этого типа костяк может быть несколько утонченным,мускулатура - сильная, плотная, но не массивная. Животные, как правило, имеют более легкую голову, менее мощную, хотя и хорошо развитую грудь чем собаки конституционально крепкие. Конечности у них несколько удлиненные, собака кажется высоконогой (но индекс высоконогости не должен быть более 54).

В ходе экспертизы следует иметь в виду, что именно экстерьер является внешним выражением типа конституции собаки. Обычно обращают внимание на общее сложение, развитие костяка, сухость или рыхлость мускулатуры. Однако не последнее место принадлежит и анализу строения отдельных статей. Как правило, отклонениям в типе конституции соответствуют вполне определенные отклонения в развитии тех или иных статей.

Характерным аллюром восточно-европейской овчарки является низкая, стелющаяся рысь. При движении рысью синхронно выносятся конечности, расположенные по диагонали (например, левая передняя и правая задняя). Различают три вида рыси.

Ускоренная рысь присуща всем тяжелым собакам с дефектами передних (реже задних) конечностей. При ускоренной рыси задняя конечность выносится несколько ранняя, раньше чем расположенная по диагонали вперед. Рысь броском характерна для собак с квадратным или почти квадратным форматом. Здесь уже синхронность в движении передней и соответствующей задней конечности абсолютная - они выносятся точно одновременно. Таким образом, какую-то долю времени при движении собака не имеет никакой опоры.

Низкая, стелющаяся рысь, характерная для восточно-европейской овчарки, является наиболее экономичным, с точки зрения энергетических затрат организма, аллюром. При движении стелющейся рысью передняя нога выносится несколько раньше задней. Чистая, низкая, стелющаяся рысь характеризуется еще тем, что лапы встают "след в след", однако такой чистой рысью обладают далеко не все представители породы восточно-европейская овчарка.

Свободное, правильное движение рысью связано с определенным соотношением растянутости собаки и высоты в холке, которое описывается индексом формата. Индекс формата, как известно, есть отношение косой длины туловища (КДТ) к высоте в холке (ВХ), умноженное на 100. Наиболее желательная, оптимальная величина этого индекса для восточно-европейской овчарки заключена в пределах от 110 до 112.

Вторым условием для обеспечения движения низкой рысью является правильное строение конечности. Угол плечелопаточного сочленения у восточно-европейской овчарки должен равняться 90 - 100', а пясти - иметь угол с горизонтом около 60'. Характерной особенностью породы является то, что передние конечности двигаются с некоторой приближенностью к средней линии. При осмотре спереди это характерное движение нельзя спутать ни с каким другим. Углы скакательного сустава и между бедром и голенью составляют 125 - 135'. Постав задних конечностей оттянутый: скакательные суставы находятся далеко за линией седалищных бугров. Все суставы должны свободно и до конца разгибаться, что обеспечивает свободное, размашистое движение. Поэтому на ринге обязательно нужно исследовать движение собаки с особой тщательностью на разных аллюрах.

 

Источник А. А. Реан. Клуб служебного собаководства 1984

 

Приглашаем посетить

Контакт