История породы Восточно-европейская овчарка

Ценнейшая порода, пригодная для всех видов служб. Советские кинологов проделали над ней громадную работу, привив ей ряд качеств, которых не имели её предки,- отдельные экземпляры пастушьей собаки, известной у нас под названием немецкой овчарки. В этой работе участвовали, наряду с профессионалами-собаководами, и тысяча любителей. В результате, возник особый вид служебной собаки, показавшей в течение длительного использования свои чрезвычайно высокие достоинства. Ныне восточноевропейская овчарка завоевала всеобщее признание.
Острая потребность государства в большом количестве караульных и конвойных (напомним, все происходило при “позднем” Сталине и ГУЛАГу еще, были нужны не только рабочие руки, но и “верные Русланы”) привела к тому, что селекция этой породы была направлена на выведение крупных, массивных собак, пригодных для работы на блокпостах и патрулирования. В результате целенаправленного отбора и сложился определенный тип собак, получивший название восточно-европейская овчарка.
Собак этой породы применяли в качестве санитарных в Русской армии во время Русско-японской войны.
С 1907 года их стали использовать для розыскной службы.
Это крупная, крепкокостная, широкотелая собака, с успехом применявшаяся в НКВД, Вооруженных силах СССР, пограничных войсках как караульная, защитная, розыскная и сторожевая, в органах МВД как патрульная и конвойная. С успехом использовалась восточноевропейская овчарка (и используется по сей день) как поводырь слепого. Эти собаки хорошо чувствовали себя как в вольерах питомников, так и в городских квартирах и пользовались большим спросом у населения крупных городов.
Для людей, не являющихся кинологами, в вопросе различии понятий “немецкая овчарка” и “восточноевропейская овчарка” иногда представляется не вполне ясным. Это обусловлено тем, что раньше  часто смешивались оба понятия, и одно подменяло другое. Чтобы понять, почему так получилось, необходимо хотя бы в общих чертах знать историю породы и практику разведения ее у нас в стране.
В руках любителей-собаководов овчарки исчислялись единицами, разводились они в незначительном количестве полицейскими питомниками.
Организованное разведение началось в 1924 году в период организации в стране ведомственных школ и питомников служебных собак и создания общественных организаций служебного собаководства, объединяющих в своих рядах тысячи любителей и заводчиков этой породы.
Планово и целенаправленно разводимая в течение более пяти десятков лет, на деле показавшая свою пригодность во всех отраслях хозяйственной работы, на охране границ, в розыскной службе и на фронтах Великой Отечественной войны, немецкая овчарка настолько видоизменилась применительно к нашим условиям и требованиям, что в настоящее время восточно-европейская овчарка резко отличается от немецкой овчарки, которую разводят в Западной Германии, а теперь и в России.
В Москве в 1924 году был создан армейский питомник “Красная Звезда”, получивший наименование “470-й методико-кинологический центр служебного собаководства”.
Он занимался целенаправленным разведением немецкой (восточно-европейской) овчарки.
В связи с невозможностью закупок собак за рубежом за валюту, следующий значительный прилив зарубежных кровей произошел в 1945 году за счет трофейных собак из военных и полицейских питомников Германии.
Но в результате воздействия климатических условий и, прежде всего, целенаправленного отбора и подбора в нашей стране был получен тип восточно-европейской овчарки.
Сразу после Великой Отечественной войны, в которой овчарки проявили себя кк рабочие патриоты, спасая раненых на поле боя, подрывая фашисткие танки и погибая сами, генерал армии Г.П.Медведев, возглавивший совет кинологов, назвал овчарку ВЕО “патриотической” собакой и предложил клубам Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ярославля и других городов узаконить название “восточно-европейская овчарка”.
Восточно-европейская овчарка выше среднего роста, крепкого сухого типа сложения, растянутого формата, с плавными и свободными движениями.
Собака обладает острым чутьем и слухом, сильным уравновешанным подвижным типом высшей нервной деятельности, живым и недоверчивым характером, выносливая и смелая.
Наличие хорошо выраженной оборонительной реакции в активной форме и способность к сравнительно быстрой акклиматизации позволяют этим собакам работать в различных климатических условиях и по всем видам служб, как в Вооруженных Силах, тк и народном хозяйстве.
Способность не терять ориентировочную реакцию в самой сложной обстановке и оценивать возможности человека рядом с ней – особая ценность восточно-европейской овчарки.
Итак, с 1945 по 1990 годы шла работа по улучшению породы. Известные всему миру кинологи Мазовер А.П.,Родионова С.В., Гуревич А.С., Шар передали эстафету Поповой Л.К., Трофимовой С.Н, и другим собаководам.
Благодаря их работе и в Ленинграде было выведено много породных восточно-европейских овчарок.
Продолжатели линии Майна, Корсара, Рейна, Каскада и другие. В 1971-1975 годах появилась возможность рзбить поголовье на семь родственных групп.
Первая – чужекровная основному ленинградскому поголовью. Разведение в этой группе строилось только на чужекровныхм сочетаниях.
Вторая – группа чемпиона ДИНГО К-313 (вл.Эмберт г.Рига).
Она была создана в результате получения очень удачного потомства от сочетаний с рижскими производителями. Работа в данной группе строилась на выведении и закреплении типа, храктерного для собак рижского разведения.
Третья – группа чемпиона КОРСАРА К-93 – самая многочисленная.
Эта группа была разделена на две подгруппы: собак чисто ленинградского происхождения и собак, полученных в результате сочетания ленинградских производителей с московскими.
Цель работы с этой группой – выявить производителей, которые в дальнейшем могли бы стать основателями собственных родственных групп.
Четвертая – группа чемпиона МУРАТА К-421 (вл.Ершов) – производителя чужекровного для ленинградского поголовья и давшего на тот период очень интересное потомство.
Пятая – группа чемпиона и победителя ИНГУРА к-405 (вл.Емельянова) – производителя из г.Харькова, завезенного в Ленинград в период дефицита производителей, ставшего самым удобным и широко использовавшегося для разгрузки родословных.
Цель работы с данной группой – изолировть потомство Ингура, не давая его кровям широко распространиться в ленинградском поголовье.
Седьмая – групп собак старых ленинградских кровей (потомки Майна без кровей Корсара, а также потомки Анычара).
С началом нового периода в истории нашей страны, когда появилась возможность импортировать собак из-за рубежа в большом количестве, многие кинологи выбрали в качестве основного направления работу с оригинальным, западно-германским типом овчарки (немецкой овчркой).
Прошло много лет, прежде чем стло очевидным не только зарубежным, но и отечественным специалистам, какое достояние было в наших руках и как мы не смогли защитить его и почти утратили.
Но у восточно-европейской овчарки оставались верные почитатели – истинные собаководы, которые продолжали селекцию ВЕО в чистоте!
Они оценили ее не только за красоту, но и самое важное – различие в поведенческих реакциях восточно-европейской и немецкой овчарок.
Сейчас задачей в разведении является создание генеалогической базы, которая позволила бы вести работу с породой по линиям вне зависимости от завоза производителей из других городов и из-за рубежа.
Необходимо создать еще одну родственную группу собак, при этом сохранить крупицы чужеродного поголовья, завести в Санкт-Петербург кровь иногородних производителей.
Следует подробнее остановиться на формировании восточноевропейской овчарке, образовании отдельных линий и семейств, разводимых в нашей стране. Общеизвестно, что восточноевропейская овчарка- это видоизмененный тип немецкой овчарки, выведенный путем длительной селекционной работы, огромный вклад в которую внесли известные советские кинологи: А.П. Мазовер, Ю.И. Щар, А.С. Неунылова, А.Я.Архангельская и другие. Они отбирали лучших производителей на выставках, племенных смотрах, соревнованиях по дрессировке. В качестве исходного материала использовались трофейные, собаки, завезенные в СССР после Великой Отечественной войны.
Первой советской линией немецких овчарок существовавшей тогда, была линия, созданная Эду фон Гейзенгоф, сыном известного производителя и неоднократного победителя на крупнейших выставках Барона фон Баркхофен. Эду был могучим кобелем чепрачного окраса, правильного, но несколько тяжелого сложения, ростом 69 см. Эду дал первый толчок для образования советских линии через своего сына Абрека, который получил высокую оценку, диплом 1 степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и был записан во Всесоюзную родословную книгу под №1.
Это был породный кобель чепрачного окраса, крепкого, сухого сложения, ростом 68 см. Абрек широко использовался в разведении, дал много хороших собак, его имя встречается и в современных родословных. В результате дальнейшей тщательной селекционной работы, направленной на улучшение рабочих качеств собак, получили двух прекрасных кобелей- Ингула (вл. Голованова), внука известных немецких кобелей Девете фон Фюрстенштег и Дукса фон Герцогхейм, и Дегая (вл. Самсонов)- правнука этих же собак. По экстерьерным качествам эти два кобеля фактически являли собой образец стандарта восточноевропейской овчарки. К сожалению, Ингул оказался односторонним крипторхом (а крипторхизм, как известно, передающийся по наследству, тогда не проверялся на выставках), но обнаружился этот факт тогда, когда он уже был чемпионом, а его дети блистали, на рингах.* (* В декабре 1964 года крипторхизм был признан дисквалифицирующим пороком.)
Другой известный представитель одной из ведущих линий BEО- Всесоюзный победитель 1940 года и Московский победитель 1945-1946 годов Каре (сын Тумана, который в свою очередь являлся сыном крупного привозного кобеля Эди фон Блюмендуфта, получившего известность в 30-х годах нашего столетия). Во времена Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло огромные потери. Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены.
В питомнике Наркомзема СССР погибли все собаки селекционного привоза. Полностью потеряли свое поголовье и вынуждены были начать работу сначала кинологические центры Ленинграда, Киева, Минска и других городов. Несмотря на трудности военного времени, часть племенного поголовья все же удалось сохранить, В Свердловскую область была вывезена часть племенных собак Центральной школы военного собаководства и питомника Центрального совета Осоавиахима СССР, лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами.
Послевоенный период был характерен исключительно плановым и систематическим разведением. Использовалось все, что осталось от довоенного периода. Восстанавливались поредевшие линии и семейства, создавались новые. Из-за неприязни ко всему немецкому, породе в нашей стране было дано новое название- восточноевропейская овчарка. Разведение восточноевропейской овчарки велось обособлено, без каких-либо контактов с зарубежными специалистами. В ходе дальнейшей работы над породой селекционерами было получено несколько основных линий, от которых ведут свою родословную практически всё современные собаки.
В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался несколько иной тип овчарки, более крупный, гармонично сложенный, крепкий, с хорошо развитым костяком и уравновешенной нервной системой, которая активно использовалась на пограничной службе, в МВД и просто стала популярной среди населения. Существовало даже такое шутливое выражение: “Держать дома собаку- значит держать овчарку”. И действительно, универсальность восточноевропейской овчарки, ее прекрасные служебные качества и вместе с тем дружелюбность, уравновешенность и преданность хозяину снискали любовь и уважение к этой породе: популярность ВЕО стремительно росла, завоевывая сердца обывателей.
Апогея славы эта собака достигла с выходом на экран двух знаменитых фильмов: “Ко мне, Мухтар!” и “Пограничный пес Алый”. Практически любой человек на вопрос, какая порода собак ему нравится больше всего, неизменно отвечал “Овчарка”. Тогда еще никто не обращал внимания на фразу в каталоге пород: “Порода признана/не признана FCI”. Мало кто тогда вообще знал о существовании этой организации. А в каталогах FCI появляется упоминание о том, что в СССР создан новый тип немецкой овчарки (и ни слова о том, что это новая порода! И это в то время как в Бельгии во всю разводится четыре вида бельгийских овчарок, в Голландии-хердер (голландская овчарка), и все эти собаки являются по сути дела близкими родственниками, почти одинаковыми по происхождению, но зарегистрированы все они как отдельные породы собак!. Чем же так не угодила восточноевропейская овчарка FCI? Об этом остается только догадываться.
Самое приятное, что люди, которые занимаются разведением восточноевропейских овчарок, уделяют внимание не только внешним данным собак, но и их рабочим качествам. А это очень важно, так как в настоящее время многие заводчики собак служебных пород чрезмерно увлекаются шоу-разведением, напрочь забывая, что любая порода собак, тем более служебная, выводилась с определенной целью, в ней развивались и генетически закреплялись определенные рабочие качества, которые необходимо поддерживать соответствующей дрессировкой. То есть собаке нужно давать возможность реализовывать свой рабочий потенциал хотя бы на соревнованиях. А держать дома служебную собаку только для того, чтобы раз в месяц являться с ней на очередную выставку и только, не стоит.
Первая в Ленинграде специализированная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года.
Экспертизу проводил Эрих Оршлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточно-европейской овчарки.
Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги.
Ценители восточно-европейской овчарки не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточно-европейской овчарки.
По-нашему мнению, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы.
В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточно-европейской овчарки как отдельной породы стал клуб “Фауна”, возглавляемый Л.К.Поповой.
В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали:
МГКСС, “Служебная собака.ВЕО-клуб”, МГОЛС, клуб ВЕО “Арго”.
В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточно-европейских овчарок.
Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене.
Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
Начиная с 1995 года СПбЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО (“Весна” и “Золотая ОСень”), экспертизу на которых проводят специлисты по породе ВЕО в России.
Под птронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточно-европейской овчарки в различных географических регионах России.
В Санкт-Петербурге в данный момент самым крупным клубом, занимающимся разведением восточно-европейской овчарки, является Санкт-Петербургский Центр ВЕО и других пород.
Породный клуб “Мирант”, входящий в его состав, объединяет более 500 членов.
Клуб является официальным членом СКО ВЕО.
Восточноевропейская овчарка – собака универсальная. Ее характеризуют как собаку сильную, смелую, бесстрашную. Она недоверчива к посторонним, но это не значит, что она будет бросаться на каждого прохожего: у ВЕО прекрасная, уравновешенная психика. ВЕО – идеальный спутник человека, ей не свойственна излишняя самостоятельность и упрямство. У собак этой породы крепкая нервная система. Активность и вместе с тем безупречное послушание, инстинкт охранника и в то же время дружелюбие (ВЕО прекрасно уживается в доме с другими животными и берет их под свою опеку) – вот качества, присущие настоящей овчарке. Наличие их позволяет воспринимать ВЕО как настоящего преданного друга, которому не страшно доверить свою жизнь и жизни.

Приглашаем посетить

Контакт