Комментарии к стандарту породы Восточно-европейская овчарка

Общее впечатление и характер. ВЕО представляет собой крепкую собаку выше среднего роста. Облик ВЕО должен производить впечатление настоящей рабочей собаки, сочетающей физическую силу, скорость и выносливость. Вместе с тем, предпочтительны собаки с выра-жением благородства и элегантности. ВЕО – умеренно растянутая собака, почти прямоуголь-ного, плавно очерченного силуэта. Наиболее желательным считается сложение, при котором длина корпуса превышает высоту собаки в холке на 12-15% у кобелей и на 13-17% у сук при соблюдении необходимой прочности верха и сохранении короткой поясницы. Линия верха горизонтальная с выраженной холкой. Собака не должна производить впечатление корот-коногой (приземистой или коренастой). Для восточноевропейской овчарки желателен хорошо развитый форбруст (передняя часть груди с обозначенной, но не сильно выступающей рукояткой грудины), визуально усугубляющий ощущение растянутости собаки. В тоже время для ВЕО крайне нежелательна килеватая «птичья» грудь. Нижняя линия глубокой груди должна быть на уровне локтя или чуть ниже. 

Характер и поведение ВЕО должны отвечать требованиям, предъявляемым к служебной собаке. ВЕО – уравновешенная, внимательная, активная собака, внешне достаточно спокойная, но постоянно контролирует окружающую обстановку и готова «включиться» по команде хозяина. Для типичного, хорошо воспитанного представителя породы характерна концентрация на вла-дельце, готовность к действию. Суетливое и шумное поведение являются серьезным недо-статком, так как уверенная в себе собака не станет поднимать тревогу без причины. ВЕО обладает выраженной активно-оборонительной реакции, недоверчива к посторонним, но ни в коем случае не склонна к немотивированной агрессии. Настороженное отношение собаки по отношению к судье не может быть поводом для снижения оценки, но неспровоцированная агрессия является поводом для дисквалификации, в особенности – для собаки, выставляю-щейся в сертификатных классах (тем более – в рабочем). Поведение в ринге – вопрос хендлинга и владелец не должен выставлять собаку, не будучи уверенным в возможности обеспечить безопасность судьи. Трусливое, трусливо-злобное, истеричное поведение – дисквалифицирующие пороки.

Половой тип. Для породы характерен ярко выраженный половой диморфизм. Кобели крупнее сук, с более крепким костяком, с лучше развитой мускулатурой и более выраженной холкой. При этом общее выражение гармонично, без черт грубости. Некоторое отклонение от полового типа для сук является недостатком, для кобелей – пороком.

Тип сложения. ВЕО – собака позднего созревания. Окончательное формирование и развитие происходит, как правило, к трем годам. Желательный тип – крепкий с хорошо развитой крепкой мускулатурой. Костяк крепкий, соразмерный общему сложению собаки. Некоторая сухость сложения не является недостатком при наличии крепкого костяка, отсутствии плоских ребер, т.е. при общей гармоничности собаки. Сочетание сухого сложения с любым из вышеперечис-ленных признаков является серьезным недостатком, снижающим оценку собаки. Сырость, грубость загруженность, обусловленная как перекормом, так и переразвитостью тканей, яв-ляется недостатком, либо пороком (в зависимости от степени выраженности). Так же недо-пустимы собаки нежного, борзообразного склада. 
ВЕО – собака с индексом высоконогости 50 или чуть больше. Наиболее предпочтительный рост для кобелей 68-72 см., для сук 65-69 см. Нежелательным является рост для кобеля ниже 68 см., для суки – ниже 65. Собаки, находящиеся на верхнем пределе оговоренного стандартом роста должны в полной мере отвечать требованиям, предусматривающим гармоничное, пропорциональное сложение, так как у таких особей возрастает вероятность дисбаланса и несоответствия типу.
Подлежат дисквалификации кобели ниже 66 см., или выше 76, суки ниже 62 или выше 72 см.

Кожа собаки плотная, эластичная, средней толщины. Излишне тонкая или образующая морщины и складки на теле собаки кожа является серьезным недостатком или пороком в зависимости от степени выраженности.

Голова. Пропорциональна корпусу, длинная, гармоничная с обликом собаки. Общая длина головы примерно равна длине шеи. Указанная стандартом пропорция «длина головы составляет 40% от высоты собаки в холке» в действительности может рассматриваться как минимальное значение. Голова, описываемая стандартом как «в форме слегка заостренного клина», подразумевает ряд существенных отличий от аналогично описываемой соответствующим стандартом головы НО. Отличия заключаются как в строении черепной части головы, так и в строении морды собаки.
Прежде всего, черепная часть головы ВЕО более длинная, с почти плоской верхней линией черепа и почти плоскими, очень слабо выпуклыми скулами. Теменная часть плоская, с небольшим наклоном к плоской лобной части умеренной ширины. Череп при взгляде сверху имеет форму тупого клина с соотношением ширины к длине примерно 70-75%. Уши крупные, высокопосаженные, остроконечные, в основании умеренно широкие. Нежелательны низкопосаженные, развешенные, короткие уши. Слабые, мягчащие при движении уши – серьезный недостаток, очень мягкие или висячие уши – порок. Межглазничная впадина слабо выражена. Затылочный бугор может быть выражен у щенков и практически не выражен у взрослых собак. Переход ото лба к морде не резко выраженный, но заметный, не затянутый. Надбровные дуги слабо выражены. Крайне нежелательна высоколобость, а также сглаженный переход (такое строение головы, при котором верхняя линия морды является практически продолжением верхней линии черепа), что является пороком при крайней степени выраженности.
Морда клинообразная, хорошо наполненная, по длине приблизительно равна половине длины головы, чистых линий. Верхняя линия морды прямая, параллельна линии черепа, может быть с незначительной горбинкой на спинке носа, которая придает выражению ВЕО индивидуальный шарм.
Горбинку на спинке носа не следует путать с опущенной или горбатой мордой (или в сочетании), что является серьезным недостатком. Губы обязательно хорошо пигментированные, плотные, умеренно сухие, прилегающие. Сырые губы являются серьезным недостатком. Мочка носа крупная, только черная, округлая при взгляде сверху, при взгляде сбоку – слегка выступающая, завершающая клин морды. Нижняя челюсть хорошо развитая, но не тяжелая и не массивная. Подбородок не выражен. Узкая, недостаточно наполненная нижняя челюсть, недостаточно развитая для нормального формирования зубной аркады является серьезным недостатком. 
Глаза ВЕО умеренно широко поставлены, миндалевидной формы, обязательно темные. Цвет глаз от темно-коричневого до темно-орехового. Светлые глаза являются пороком. Близко посаженные, прямопоставленные глаза нехарактерны для ВЕО.

Зубы. Прикус ножницеобразный. Зубы крупные, в полном комплекте (42 зуба согласно зубной формуле). Резцы расположены в одну линию. Наличие лишних резцов и премоляров, а также незначительно выступающие из линии нижние центральные резцы – обязательно отмечаются в описании собаки, но на оценку не влияют. Значительное выступающие центральные резцы (более, чем на толщину зуба), а также любые прочие отклонения от линейности в располо-жении зубов (кроме вышеописанного), отсутствие одного и более зубов – порок.

Шея средней длины, среднего постава, овальная в сечении. Угол выхода шеи составляет примерно 50 градусов, с очень мягким, плавным сопряжением с холкой и плечелопаточным поясом. Шея свободна от подвеса. При движении рысью собака несет шею несколько ниже, чем и в стойке. 

Корпус. Гармоничный, хорошо сбалансированный, цельный, объемный. Холка длинная, мягко очерченная. Спина длинная, крепкая, широкая. Поясница короткая, составляет примерно 23-25% общей длины верха (включающей холку, протяженностью до основания хвоста), крепкая, мускулистая, слегка выпуклая. Круп длинный, широкий, примерно равен длине поясницы, с незначительным (не более 12-15 градусов) наклоном к основанию хвоста.

Грудь глубокая и широкая. Грудная клетка овальная в сечении, длинная, с хорошо развитыми, длинными ложными ребрами. Паховая область короткая. Паховые складки умеренно выражены. Живот умеренно подобран. Круглые или плоские ребра являются недостатком. Мягкая спина и высокозадость – серьезные недостатки. Проваленный верх - порок. Восточноевропейская овчарка должна быть прочной, рабочей собакой, способной выдерживать длительные физические нагрузки.

ВЕО – умеренно высокопередая собака. Судейство ВЕО в статике осуществляется в естест-венной стойке, что обусловлено требованием стандарта: «высота в холке незначительно превышает высоту в крестце». При судействе ВЕО следует обращать большое внимание на собранность корпуса собаки при движении рысью – линия верха собаки остается прямой и горизонтальной.

Хвост саблевидной формы, последний позвонок доходит до скакательного сустава или чуть ниже, в спокойном состоянии опущен вниз, при возбуждении последняя треть хвоста плавно изогнута вверх. 
Хвост, закрученный в кольцо - порок. Излом хвоста, короткий хвост – дисквалифицирующие пороки. «Сваленный» хвост – недостаток или порок, в зависимости от степени выраженности («штопор» - крайняя степень выраженности). Излишне выраженный уборный волос снизу хвоста является недостатком.

Конечности. Крепкий корпус ВЕО взаимодействует с подобающим опорно – двигательным аппаратом. Наличествуют крепкий костяк, соразмерная мускулатура, параллельный постав конечностей. Крайне нежелательны прямые плечи, ограничивающие свободу движений в поясе передних конечностей. Так же меняются очертания груди, постав шеи. 
Локти прилегают к груди. Свободные локти влекут за собой расхлябанные движения и свидетельствуют о дефектах строения плечевого пояса, являясь недостатком или пороком, в зависимости от степени выраженности. Подставленные локти недопустимы.
Длина передней конечности, не достигающая 50% от высоты собаки в холке является пороком. Короткие предплечья - серьезный недостаток, не позволяет экспоненту получать племенную оценку. 
У ВЕО пясти слегка наклонные, без признаков размёта. Исходя из того, что ВЕО представляет собой крепкую собаку растянутого формата со свободными, эластичными движениями, пясть должна очень хорошо пружинить. Пясть не должна быть короткой или вертикальной, при небольшом наклоне пясть прочная и эластичная. Лапы сводистые, в комке, по форме – продолговатые, передние несколько более округлые, чем задние. Когти черные. Подушечки пальцев твердые, хорошо пигментированные. Стандарт предполагает отсутствие прибылых пальцев.
Задние конечности ВЕО умеренно оттянутого постава, должны обеспечивать собаке плавные движения, размашистую рысь с сильным толчком (в отличие от НО, для которой характерна стелющаяся рысь). Мускулатура хорошо развита, длинная, крепкая. Бедренные мышцы ощу-щаются от края маклоков – круп очень хорошо наполнен по бокам и не допускает мысли о слабости пояса задних конечностей. Бедра умеренно длинные, широкие, с хорошо развитой выпуклой мускулатурой, поставлены наклонно. Длина голени примерно равна длине пред-плечья. Для ВЕО характерна длина бедра почти равная длине голени. Переход от бедра к крупу плавный, с отчетливой мускулатурой.
Голени умеренной длины, поставленные с небольшим (умеренным) наклоном. Колени округлые, малозаметные. Угол коленного сустава умеренно выражен, плавно очерчен. Угол скакательного сустава хорошо выражен. Сустав сухой, широкий. Плюсны широкие, умеренно длинные, креп-кие, поставленные отвесно.
Излишне оттянутый «немецкий» постав, саблистость, коровина, слабый толчок являются недостатком, снижающим оценку в зависимости от степени выраженности. 

Движения свободные, сбалансированные. Конечности двигаются прямолинейно, с хорошим раскрытием суставов. Недостаточное раскрытие суставов, (короткие, семенящие движения), отсутствие сильного толчка являются недостатками, снижающими оценку в зависимости от степени выраженности. 
Круговые, разболтанные, загребающие движения передних или задних конечностей являются пороком. 
Хромота во всех проявлениях недопустима (на выставке – собака остается без оценки). Ноги двигаются в параллельных плоскостях. При движении должен чувствоваться хороший запас эластичности. Незначительное сближение скакательных суставов в движении (и узковатый постав задних конечностей в стойке) является недостатком. Для породы характерными аллюрами являются свободный, эластичный шаг и размашистая рысь. У правильно сложенной ВЕО должен быть достаточный запас по скорости до перехода на галоп. Иноходь недопустима. При движении шагом и рысью шея поднята, при галопе - опущена и держится на уровне хорошо пружинящего верха. При шаге и на рыси линия верха остается ровной.

Окрас и шерстный покров. ВЕО должны иметь хороший пигмент. В селекции домашних животных пигмент играет важную защитную функцию. Одно из основных требований к рабочей собаке – крепкое здоровье (т.е. она должна быть хорошо пигментирована), иметь жесткую, служащую хорошей защитой, не требующую большого ухода шерсть. Подшерсток обязательно должен быть, густой, но всегда короче покровного волоса. Выраженные очесы нежелательны (серьезный недостаток). Длинная, мягкая, «пухлявая» или чересчур короткая шерсть – недопустимы. 

Окрасы: чепрачный, с маской на более светлом фоне различных оттенков (от светло-серого до насыщенно-палевого) зонарно-серый, зонарно-рыжий разных оттенков, черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, недостатком не является. 
При светлом окрасе черепной части головы морда не должна быть сильно зачернена. Достаточно темной обводки вокруг глаз и губ. Черная, глубокая (до глаз) маска присуща НО. Чепрак должен быть только черного цвета. Голубой и коричневый чепрак – дисквалифици-рующий порок. Окрасы чепрачный и зонарные допускают светлый подшерсток. Зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы не являются нежелательными у собак с ярко выраженным типом ВЕО. При любом из вышеперечисленных окрасов белые пятна недопустимы.
Ни один из предусмотренных стандартом окрасов не может главенствовать над типом и сложением собаки.

 

Приглашаем посетить

Контакт