Дрессировка Немецкой овчарки

 

 

Итак, кто такой дрессировщик? Это человек, который поможет Вам понять свою собаку, научит ее выполнять команды, ответит на Ваши вопросы, связанные с дрессировкой и правильным воспитанием собаки.
В выборе инструктора Вам могут помочь в питомнике, где Вы купили щенка, на дрессировочной площадке, а так же личные рекомендации.
Самым важным фактором выбора дрессировщика, на мой взгляд, является результат его работы. Не поленитесь в первую встречу поговорить с инструктором, задать ему все интересующие вопросы (подготовьтесь заранее) посмотрите на ответы, на методы дрессировки. Дрессировщик, который заинтересован к качестве своей работы охотно даст Вам консультацию, всегда подскажет какой вид дрессировки более желателен для Вашей породы собаки! (например не стоит заниматься злобой с собаками тех пород, которые изначально для этого не предназначены. Но это не значит что таких собак нельзя подготовить, просто нужно придерживаться специфики применения той или иной породы.)

С какого возраста можно дрессировать собаку?
Дрессировку лучше начинать со щенка 2-3 месяцев. Начинать нужно с простых команд и в условиях, в которых щенку наиболее комфортно и ничто его не отвлекает. Занятия нужно проводить до кормления, чтобы лакомство, которые Вы будете давать в качестве поощрения, щенку было интересно! Занимаясь с подрощенным щенком или взрослой собакой, нужно придерживаться таких же элементарных правил. В большинстве случаев подрощенный щенок достаточно хорошо и легко усваивает команды. Важным критерием в занятиях является уравновешенность и спокойствие хозяина. Всегда нужно помнить о том, что у собаки отличный слух и криками ничего не решается.

Дрессировка для выставки и для жизни.
На мой взгляд кроме различных видов дрессировки, всю дрессировку можно разделить на два вида: для жизни и спортивная, выставочная дрессировка.
Дрессировка тех собак, которых не планируется возить на соревнования, или выставлять так же важна как и спортивная дрессировка, но команды могут быть не просто сухими (стандартными) а такими какими Вы хотите их видеть. Так же очень важен контакт хозяина и собаки - скорее это первое что должно присутствовать между хозяином и собакой!
Спортивная дрессировка совмещает в себе очень многое. Прежде всего это контакт собаки и хозяина. А так же четкость выполнения команд и при всем при этом, это спорт, спорт с собакой, от которого получает удовольствие как хозяин так и собака. Основная прелесть дрессировки заключается в налаживании контакта и понимании своей собаки.

Собираясь на занятия
Выберите одежду спортивного стиля, в которой Вам будет удобно заниматься физическими упражнениями с собакой.
Выгуляйте собаку, предварительно не кормите. Возьмите с собой лакомство и сумку, откуда удобно будет его доставать, но не целофановый пакет!

Очень частый вопрос, который задают владельцы "Сколько занятий нам необходимо для того, чтобы..."
Все зависит от того, какова цель занятий, как часто Вы можете посещать занятия, насколько честно закреплять полученные навыки самостоятельно, от восприятия информации Вашей собакой. На первом занятии никто Вам не скажет абсолютно точно, сколько потребуется занятий. Занятия должны быть систематическими - это важное условие.

Индивидуальные занятия или групповые?
-Групповые занятия имеют свои плюсы. В случае если Ваша собака отлично слушается занимаясь самостоятельно, Вам стоит заниматься в группе для отработки команд в более сложных условиях, чем занятия один на один с собакой. Групповые занятия проходят по графику, поэтому нужно заранее планировать свои дела. Стоимость занятий не высокая.
-Занятия индивидуальные намного эффективнее для людей, которые раньше не занимались со своей собакой вообще, и дрессировка происходит с нуля. В таком случае инструктор может уделить намного больше внимания собаке, персонально Вам и Вы получите наиболее эффективную консультацию, и наиболее качественную помощь. Свободный график занятий  удобен. Стоимость занятия выше, чем в группе.
Индивидуальные занятия с передержкой- владелец отдает на какой-то срок собаку инструктору для подготовки, обговаривая все моменты содержания, подготовки (лучший вариант составление договора между инструктором и владельцем). При сдаче собаки обязательным условием являются занятия с владельцем, для того, чтобы собака выполняла его команды.
Существует так же вариант занятия, когда инструктор несколько раз в неделю занимается с Вашей собакой, забирая ее на занятия и возвращая затем владельцу. После подготовки так же необходимы занятия с владельцем.
Лично я приветствую индивидуальные занятия, на которых присутствует сам владелец! Вы учитесь понимать свою собаку, управлять ей, плюс получаете ответы на все интересующие Вас вопросы в ходе занятия.

Не существует эффекта волшебной палочки
Дрессировка - это труд! И питомца и владельца! Всегда в дрессировке следует пользоваться принципом от "простого к сложному". Всегда нужно начинать с малого и двигаться к большому. Иногда занятия по послушанию могут казаться неинтересными или скучными, но у разумного дрессировщика каждое занятие имеет свой смысл и всегда если Вы выбрали того или иного инструктора, следует доверять ему (если Вы видите наглядный результат от занятий).

Длительность занятий, место занятий, погодные условия.
Продолжительность занятий не может быть определенной. Все зависит от того, насколько собака заинтересована. Всегда нужно следить за тем, чтобы занятия заканчивались успешно выполненной командой. Первые занятие должны проходить в так называемых "стерильных условиях", условиях, в которых собака будет меньше всего подвержена влиянию посторонних раздражителей. Собака должна работать в любую погоду, но это достигается при помощи тренировок. По началу нужно заниматься в тех погодных условиях и в то время суток, когда собаке наиболее комфортно, т.е. не следует на первом, втором занятии заниматься с собакой в дождь и поздно вечером, зная что собака в таких условиях ведет себя не совсем адекватно.

Определитесь чего Вы хотите от собаки.
Приступая к дрессировке собаки, Вы должны знать для чего Вам нужна дрессировка. Просто для собственного комфорта или же Вы планируете применять собаку в служебных целях, а возможно Вам нужна выставочная дрессировка?! Все это является очень важным критерием подбора методов и систем дрессировки. В противном случае, даже самая незначительная мелочь при неправильном информировании инструктора, может повлиять на использование собаки не в лучшую сторону.

Помните, в дрессировке исключены насилие и жестокое обращение!
Статья может дополняться. Если вы хотите задать свой вопрос, пожалуйста, пишите на форум ,я постараюсь Вам ответить.

Приглашаем посетить

Контакт