Немецкая овчарка и Восточно-европейская овчарка. Сходство и различия

С точки зрения развития и особенностей, разведения в Германии и России - два внутрипородных, различных между собой, типа. Восточно-европейская овчарка отличается прекрасным уравновешенным характером и отличными рабочими качествами. Ее взгляд излучает глубокий и ум. В ее движениях подчеркнуты грация, сила и чувство собственного достоинства, заставляющие останавливать на себе внимание даже равнодушных.

Восточно-европейская овчарка необыкновенно контактна, послушна и понятлива. Ей не надо по нескольку раз повторять одно и то же. Находясь дома, она с удовольствием принимает участие в ваших делах, и готова на все, что не пожелает ее хозяин, которого обожает. На улице она не даст вам стоять просто так, потому что одно из любимых развлечений - это игра в палочки.

Овчарка преданна и очень любит детей. С большой заботой берет их под свое покровительство. Дурной характер не свойственен собакам этой породы, чаще это результат плохого воспитания. Страдающая от безделья овчарка может причинить много неприятностей вам и окружающим. Поэтому для нее необходимы занятия, игры, длительные прогулки. Восточно-европейская овчарка это крупная, крепкокостная собака, правильных пропорций, с хорошими конечностями. Линия верха плавная, ниспадающая, с хорошо выраженной холкой. Высота в холке 65-70 см. Окрас чепрачный с оттенками от серого до рыжего, черно-подпалый, черный, зонарный. Эти экстерьерные данные отличают ВЕО от ее родной сестры - немецкой овчарки, которая среднего роста, черно-рыжая, с несколько дугообразной линией верха.

Первые немецкие овчарки, завезенные из Германии в Россию, имели общего родоначальника - Хоранда фон Графрат. Впоследствии, как известно, в России сформировался тип немецкой овчарки который внешне очень отличается от западного. На его название повлияли исторические события: война, борьба с иностранными названиями и сегодня прочно закрепилось известное "восточно-европейская овчарка".

Основателями современной линии немецкой овчарки в России стали Девет фон Фюртенштег и Эди фон Блюмендуфт, Ингул (вл. Голованов), Дегай (вл. Сасонов). Тайшет (вл. Свешникова), Дик (вл. Нуцубидзе), Майн (вл. Казаков) и др. стали теми производителями, далекие 414 ФФ потомки которых сейчас блистают на выставках.

В восьмидесятые годы вывоз немецких овчарок из-за границы увеличился. У многих любителей овчарок появился интерес к западному типу, более модному, который постепенно стал вытеснять национальный тип. Как известно, на стандарт породы оказывает влияние страна - законодательница породы. Это привело к тому, что судить собак, принадлежащим к двум разным между собой типам, в одном ринге стало нецелесообразно. Очень часто восточно-европейские овчарки проигрывали правильнее сложенным, хотя и не лучшим, представителям немецкой овчарки.

Первая всесоюзная выставка 1989 года чуть не стала для восточно-европейской овчарки последней. В отчетах справедливо указывалось на недостатки экстерьера и поведения, но рекомендации по дальнейшему разведению этой породы были очень категоричны. Еще бы несколько лет назад, и мы наверное об этом типе могли бы знать только по оставшимся фотографиям.

Многие клубы, особенно это коснулось Украины, Белоруссии, Прибалтики, а чуть позже Москвы и Ленинграда и некоторых других регионов, полностью переориентировали разведение, используя привозных производителей на своем маточном поголовье, так сказать, национального типа. От первых вязок "восточников" с немцами получались собаки с улучшенным строением корпуса и конечностями, более крепким верхом. Но по типу таких овчарок нельзя было отнести к немецким.

В военных и пограничных частях восточно-европейским овчаркам по сей день отдают предпочтение. Но все меньше "восточников" можно видеть на крупных выставках, поэтому у многих и складывается впечатление, что овчарок восточно-европейского типа уже нет. Однако группа этих собак в начале 90-х осталась в Московском городском клубе служебного собаководства. Находясь под вниманием Центрального клуба служебного собаководства, разведение породы не могло не отразиться на составлении планов. Пары очень часто подбирались из кобеля немца и суки восточно-европейской овчарки. Из-за того, что такой подбор проводился без учета индивидуальности производителей, многие заводчики со своими щенками разошлись по любительским клубам. Но среди полученных полукровок (полукровками для удобства называют тех овчарок, чьи родители принадлежат к разным типам) в МГКСС были выведены прекрасные собаки. От лучшей производительницы МГКСС Деи-Дан (вл. Зуев) были получены в сочетании с кобелем ВЕО по происхождению, победителем выставок по кличке Арс-Чин, красивые собаки: Дик-Дей, и Даркли-Дей. Позже эту суку вязали с разными кобелями-немцами. От нее были получены такие известные выставочные и племенные собаки, как Яныш-Дей, Зартинг-Дей и многие другие. Высшие титулы ее щенков принесли ей заслуженную славу как племенной суки-производительницы. От такой производительницы как Ивайта-Виль (вл. Трифонова) в сочетании с Ирком-Гармония ("немцем" по происхождению) получили классного кобеля Ингара-Ирсей и суку Иветту-Ирсей. Их дети прочно унаследовали материнский тип и улучшенное анатомическое строение от отца. А внуки составляют достойную конкуренцию лучшим московским собакам, являясь яркими представителями типа восточно-европейской овчарки.

 

Клубы восточно-европейской овчарки организовались во многих любительских объединениях, благодаря которым и сохранился национальный тип немецкой овчарки.

Восточно-европейскую овчарку разводят известные клубы Москвы, С.-Петербурга, Твери, Осташкова, Владимира, Гусь-Хрустального. Иногда ВЕО приглашают поучаствовать и на выставках под интерэкспертизой. Но, к сожалению, российскую кинологию эти собаки, по-прежнему, не волнуют. За щенками приезжают из различных уголков России, Прибалтики, Украины. Щенков ВЕО вывозят в Италию, Венгрию, Финляндию, Арабские Эмираты, Индию, Америку. Поговаривают, что в Америке вот-вот выйдет стандарт на эту породу, и название новое придумают. Например, в Атласе пород мира 1992 года, составленном американскими авторами, описывается стандарт восточно-европейской овчарки, а в сноске указано, что щенков этой породы можно привезти только из России. Несколько лет назад, работавшие разрозненно клубы восточно-европейской овчарки МГКСС, МКА, "Арго", "МГОЛС" объединились в "Союз кинологических организаций ВЕО", чтобы вместе решать очень важные для породы вопросы, касающиеся разведения, ведения единой племенной книги и контроля выдачи родословных. Кстати сказать, "СКО ВЕО" подал на рассмотрение в Центральный клуб служебного собаководства заявление о том, чтобы тип "восточно-европейская овчарка" получил статус породы, с последующими направлениями в разведении.

Перед клубами сейчас очень остро стоит вопрос разведения, касающихся непосредственно типа породы. Например, некоторые селекционеры придерживаются такого мнения, что "восточники" должны разводиться в чистоте - без прилития свежих кровей. Другие же напротив, считают, что качество улучшить экстерьер будущего поголовья можно только за счет кобелей немецких овчарок западного типа. Так или иначе в разведении должно учитываться и то и другое. Результаты уже сейчас показывает практика некоторых клубов: у собак, имеющих в третьем, а то и во втором поколениях "немцев", прочно наследуется желательный тип породы и в тоже время закрепляются желательные качества.

Союз кинологических обществ ВЕО организовал и провел уже три выставки. В рингах выигрывали и чистые "восточники", и "полукровки". Бывает и так, что владельцы восточно-европейских овчарок очень обижаются, когда их собаки проигрывают "полукровкам". Чаще всего, эксперты отдают предпочтение правильно сложенным собакам (не зависимо от принадлежности к типу), хорошо подготовленным, красиво показанным. После выставок, когда разведенцы и заводчики, тщательно анализируют описания экспертов, используя собственные знания породы, родословных собак, производителей и в клубе составляется план разведения, подбираются пары.

В каждом отчете о выставке эксперты указывают о состоянии породы, отмечая классных представителей, уровень маточного поголовья, и, как ни жаль, неумение владельцев хорошо продемонстрировать лучшие качества своих собак. Кстати сказать, владельцы восточно-европейских овчарок представляют собой самый нецивилизованный" класс собаководов. Хорошие выставочные экземпляры не проходят специального выставочного тренинга и на выставках почти всегда обходятся без хендлеров.

Ни в одной другой породе нет такой путаницы, как у "восточников". Например, звонят некоторые покупатели, хотят щенка немецкой овчарки, а подразумевают под этим восточно-европейскую и наоборот. Спрос на щенков восточно-европейской овчарки всегда есть. Конечно, не как раньше, но все-таки, по сравнению с другими породами, жаловаться нельзя.

Интересуются чаще кобелями, чем суками. Многих смущают трудности, связанные с течками и щенениями. Между тем, пол абсолютно не сказывается на рабочих качествах, а по характеру суки даже более добросовестны, чем кобели.

Специфика этой породы не требует от владельцев специальных знаний и подготовленности. Достаточно желания и терпения, чтобы вырастить из щенка хорошую собаку.

Что касается приобретения щенков, то безусловно, обращаться надо в клубы, которые серьезно относятся к разведению собак. Перед объединенными выставками выпускается единый справочник по породе, где отражена работа клубов за текущий год, отчеты о выставках, анализируются результаты разведения прошлых лет. После каждой выставки записываются видеокассеты. Так что есть откуда почерпнуть необходимую для выбора щенков информацию.

Елена Монина, председатель клуба ВЕО МГОЛС

 

Приглашаем посетить

Контакт