Разведение Немецкой овчарки

1 . «Универсальная» немецкая овчарка, т.е. овчарка, внешний вид и качество нервной системы которой отвечали бы требованиям  всех направлений разведения, прежде всего на её родине, в самой Германии, «канула в лету». Казалось бы, «на нет и суда нет». Однако без понимания того, какой была задумана и на что было нацеленно основное внимание создателей породы, невозможно обрисовать полную картину о её представителях сегодня, ведь породе едва более 100 лет и в статусе «универсальная»  она провела как минимум половину своей жизни, именно в таком качестве она стала породой № 1 в мире, но главное, именно такой образ стоит перед мысленным взором человека, выбирающего свою собаку.

   Первым официально зарегистрированным в 1899 году представителем породы немецкая овчарка  был волкоподобный серый кобель Хоранд фон Графрат.VFL.RU - ваш фотохостинг Создатель породы Макс фон Штефанитц так писал об этой собаке: - «Хоранд являлся для тогдашнего периода воплощением самых роскошных мечтаний. Для того времени он был крупной собакой, 60-61 см в холке, правильно сложен, пропорционален, с крепким сильным костяком, красивыми линиями и чистой по форме головой, с крепкой нервной системой. Прекрасным было его поведение — он отличался безграничной преданностью хозяину и всеми другими достоинствами. К сожалению, в молодости он не получил воспитания и это отразилось на его поведении, но, тем не менее, в руках своего нового хозяина он был послушен и ловил каждый его знак, хотя не упускал возможности учинить безобразную драку с собаками и был необуздан в травле.VFL.RU - ваш фотохостингВсегда деятельный, всегда в движении, добродушный к безобидным людям, но не льстец, весельчак и всегда влюбленный в хозяина». Попытки получить на базе существовавших в Германии сторожевых и пастушьих овчарок хорошую рабочую собаку предпринимались и прежде, но терпели неудачу. Успеху Макса фон Штефанитца  на этом поприще безусловно способствовало его знание анатомии и законов наследования (он был выпускником Берлинской ветеринарной школы), способность анализировать  опыт по разведению других пород и применять его на практике, но главное, нацеленность на рабочие качества  собак, а их внешнему виду (экстерьеру) отводилась  лишь вспомогательная роль Вот одна из его заповедей заводчикам немецкой овчарки: -   «Постоянно помни, что разведение немецкой овчарки должно быть разведением исключительно общественно - полезной собаки, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: собака с хорошими задатками, с совершенным корпусом и охотой к работе».  Чтобы иметь возможность объективно оценивать рабочие качества поголовья  были введены испытания и соревнования. По мере расширения  сферы деятельности овчарок,  добавлялись и требования  к  их характеру. Макс  фон Штефанитц ушёл из жизни в 1936 году, подарив миру универсальную пользовательную собаку, одинаково успешную и в быту, и на службе в армии и полиции

 

2. В наше время разведение немецкой овчарки в самой Германии разделено на два непримиримых лагеря: - сторонников «высокого» и «рабочего» разведения. Первое – это разведение выставочных (или шоу) собак, второе – спортивных. Приверженцы разведения  «рабочих» собак, говорят, что им и в голову не придёт, покрыть свою суку чемпионом мира по экстерьеру. При этом внешний вид и характер собак  действительно имеют сильные отличия  (они хорошо видны на фото)и всё это в рамках одного стандарта породы.

 

 

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

Чемпион1935 г.  

Такую н.о. создал М.ф.Штефанитц.

 Ялк ф.Пагенсграб     

 

 

VFL.RU - ваш фотохостинг

 

 Чемпион 1969 г.

Хайко ф. Ораниен Нассау


 

VFL.RU - ваш фотохостинг 

 

Чемп. 2008-2009 г.г.

 Вегас ду Хаут Мансард 


VFL.RU - ваш фотохостинг

Призёр Чемпионатов мира по дрессировке

 Коннер фом Валибоер Ланд


 А)  Выставочные немецкие овчарки – это разведение по внешнему виду (экстерьеру), а также характеру движений собаки. Основные требования к внешнему виду –  ниспадающая линия верха, растянутый формат, длинные рычаги передних и задних конечностей, обеспечивающие стелющиеся движения  широкой размашистой рысью. Основные требования к характеру собак: - отсутствие агрессии на людей, собака должна свободно позволять судье проводить замеры, осматривать и  ощупывать её; быть очень темпераментной и подвижной, так как при прочих равных условиях, приоритет отдается той собаке, которая после долгой работы в ринге "демонстрирует радость в движении".  Для успеха на выставках с ними проходят специальный курс обучения – ринговую подготовку. Поскольку в ринге много бегают, причём с определённой скоростью, то демонстрирует собаку как правило  хорошо тренированный человек – хендлер. Для участия в рабочем классе (старшей возрастной группе) владельцы должны предъявить дипломы по дрессировке, а для использования в разведении - документ о прхождении кёрунга (допуска в разведение). На сдаче кёрунга, который нужно пройти дважды (первый – сроком на 1 год, второй пожизненно) кёрмастер проверяет наличие дипломов  с выставочной оценкой и по испытаниям, проводит замеры и описание собаки, а также принимает норматив по защите – выход фигуранта из укрытия и лобовая атака. При этом он отмечает имеется ли у собаки хватка и отпускает ли она рукав по команде дрессировщика. Но поскольку «бумагам доверия нету»,  на самой выставке  в рабочем классе, перед рингом проводятся испытания  по кусачке, как на кёрунге, а в самом ринге проверка  движения рядом без поводка. На испытаниях по дрессировке ( в Германии это ИПО, в России либо ИПО, либо ОКД), участникам (дрессировщику с собакой) для получения диплома  достаточно набрать минимальную сумму баллов.     

 

Первое - ринг рабочего класса кобелей, отборный класс ( т.е. десятка лучших),  возглавляет ринг чемпион Мира 2008 - 2009   Вегас ду Хаут Мансард. Хорошо видно, что на бегу, без поводка, развивая большую скорость, собаки тем не менее, двигаются рысью. При виде сбоку - характерная ниспадающая линия верха, при виде спереди - столь же характерная для шоу собак узость грудной клетки.

Ниже - проверка нервной системы в том же классе : выход фигуранта из укрытия и лобовая атака. На видео есть очень показательный с точки зрения характеристики поведения  выставочных собак момент, когда фигурант неудержав рукав, смело преследует собаку совершенно не опасаясь, что та бросив рукав, атакует его. Так же видно, что даже на чемпионате мира (а это лучшие представители породы), не все собаки успешно преодолевают экзамен по защите.

        

 

Б)  Рабочее разведение  немецкой овчарки– на самом деле это направленное разведение спортивных собак  для участия в очень престижных и представительных международных соревнованиях по немецкой системе дрессировки. По качествам характера и внешнему виду они в большей мере соответствуют типу немецкой овчарки Макса фон Штефанитца и его сподвижников.  При высокой холке и округлой пояснице, они тем не менее имеют более прямую линию верха , более короткий формат и более короткие, чем у выставочных собак рычаги передних и задних конечностей, что позволяет им развивать  большую скорость  передвижения, при этом их основной аллюр – галоп. В рингах эти собаки в основном имеют оценки  «очень хорошо», или «хорошо».  Главным критерием отбора в  рабочем  разведении является не получение общественно полезной собаки, а достижение максимального результата в конкретном виде кинологического спорта.  Это очень высокоскоростные собаки,  внимательные к указаниям дрессировщика,  демонстрирующие большое желание борьбы с фигурантом. Разумеется  работает с собакой профессиональный спортсмен – дрессировщик. Соревнования по дрессировке  VPG (переводится как многосторонние испытания)   очень красивый и зрелищный, как и очень затратный вид спорта включает три раздела: следовую ( А), послушание ( В) и защиту (С). Немецкие овчарки спортивного разведения отличаются от выставочных не только по внешнему виду (они  шире и глубже в корпусах, ярче по окрасам:  много зонарников, чёрно-подпалых и чёрных),  но и более жёсткими требованиями  по защите (собаки  должны выдерживать не только физическое, но и сильное психическое давление фигуранта) и "бешенной" скоростью передвижения.

Комментарии: 0

Приглашаем посетить

Контакт