Подготовка Колли к выставке

Для того, чтобы ваша собака получила высокую оценку на выставке, она должна быть к ней соответствующе подготовлена. Прежде всего собака должна быть обучена поведению на ринге. Дрессировки, описанной выше, для этого совершенно недостаточно. Обучение демонстрации колли на ринге должно начаться задолго до достижения щенком 8-месячного возраста. Однако, если ваша собака уже старше этого возрастание отчаивайтесь, а тут же начинайте обучать ее этому искусству. Лучше поздно, чем никогда.

Во-первых, собаку следует приучать к обилию незнакомых людей, к незнакомой обстановке, звукам. Приучайте собаку постепенно, иначе щенок, "морально" не готовый к этому, может сильно напугаться.

Во-вторых, нужно научить собаку умению показать себя. Прежде всего от нее потребуется ходить на приспущенном поводке. Если ваша собака на ринге будет тащить вас за собой, или наоборот, вы будете тащить ее, то шансы получить призовое место будут равны практически нулю.

Помимо этого, от собаки потребуется показать себя в стойке. Колли должна стоять твердо на четырех лапах и ее нужно приучить так, чтобы такая стойка стала для нее естественной. При этом уши у нее должны быть насторожены, особенно в момент, когда на нее будет смотреть судья. Вы сами быстро найдете способ побудить собаку насторожить уши, нужно только внимательно понаблюдать за ней. Она может настораживать уши на какой-то нравящийся ей звук, мяч в ваших руках, лакомство.

Тренироваться необходимо ежедневно, но не более пяти минут подряд, иначе в раннем возрасте собаке урок может быстро надоесть, и все ваши старания пойдут впустую.

Кроме этого, собака должна дать спокойно осмотреть у себя прикус и зубы. Судьи обычно снисходительно относятся к новичкам, но имейте в виду, что они не будут ждать пять минут, пока вы будете бороться со своей собакой, принуждая ее показать зубы, чего вы от нее ранее никогда не требовали.

Для демонстрации колли, к счастью, не нужно особых забот о ее шерсти. Главное, нельзя допускать свалявшихся комков. Перед выставкой колли обычно причесывают более тщательно. Купать колли накануне выставки не рекомендуется, так как это уничтожает естественный блеск шерсти. Однако для собак, живущих в городе, иногда бывает необходимо вымыть белые отметины. Мыть нужно за день до выставки хорошим шампунем. После мытья шерсть следует подсушить, а затем густо присыпать отметины порошком из мела или крахмала. Нанесенный на влажную шерсть, порошок остается в ней. Он предохраняет белые отметины от загрязнения во время поездки на выставку. Приехав на выставку, порошок с набившейся пылью легко удаляется щеткой. Появляться на ринге с собакой, у которой шерсть присыпана порошком, нельзя.

Перед выставкой следует также подстричь шерсть у лап. Свисающую шерсть подстригают от скакательного сустава до запястья. Вокруг лапы шерсть также следует остричь. Это следует делать регулярно и без выставки.

Если в результате работы с ушами они загрязнены, нужно очень тщательно их очиётитьЛучше всего погрузить кончики ушей в чашку с теплой водой и шампунем для волос и промыть их с помошыо старой зубной щетки. Чтобы в ухо не попала вода, перед мытьем положите в ухо чистую тряпочку, но ни в коем случае не вату: ее кусочки могут остаться в ухе и вызвать воспаление. Не протирайте уши спиртом - они легко обезжириваются и могут снова встать. Если у собаки уши наоборот, согнуты наполовину или даже больше, рекомендуется их облегчить: выстричь с основания и нижней трети уха длинную шерсть, а кончик уха снаружи подстричь под машинку, одновременно увеличив в рационе собаки дозу кальция.

Запись участников на выставку обычно осуществляется заранее, но не позже чем за неделю до выставки. Только иногородние участники могут записаться на выставку в день ее проведения. Для записи необходимо иметь родословную, членский билет (если вы являетесь членом данного клуба, который проводит выставку). Для выставок, проводимых клубом служебного собаководства ДОСААФ, необходимо предъявить также дипломы по дрессировке.

Квитанция об оплате за участие в выставке является одновременно направлением на исследование кала собаки на яйца гельминтов. После сдачи анализа и получения ответа, указывающего, что яиц гельминтов не обнаружено, за три дня до выставки (но не раньше), необходимо получить в районной ветполиклинике справку о том, что собака здорова. Если в ближайший месяц вы намерены выставить собаку снова, на другой выставке, советуем попросить в ветполиклинике отдать вам справку об отсутствии глистов, поскольку она действительна в течении месяца.

Справка о том, что собака здорова, выдается врачом при наличии отметки о прививке против бешенства, сделанной не ранее чем за месяц и не позже чем за год до дня выставки (для молодых собак необходимо также наличие отметки о прививке против чумы), и справки об отсутствии глистов.

Часто бывает, что щенок еще недостаточно сформировался и не тренирован, чтобы демонстрироваться на выставке. В этом случае лучше подождать, пока он подрастет и окрепнет, чем надеяться на победу, а затем причитать по поводу первой неудачи.

Прежде чем самому принять участие в выставке, посетите несколько выставок без собаки. Таким образом вы сможете познакомиться с порядком проведения и своими глазами посмотреть, как нужно правильно демонстрировать колли.

 

Приглашаем посетить

Контакт