Рекомендации по кормлению

В возрасте от одного до двух месяцев щенка кормят 6 раз в сутки, через равные промежутки времени, составляющие примерно 3,5-4 часа. Первые несколько дней щенок должен питаться так, как его кормили дома:
6 часов утра – омлет из одного яйца, стакана молока с добавлением сливок, если щенок не реагирует на жирные сливки расстройством желудка. Прежде чем дать щенку еду, ее нужно остудить и давать чуть теплой. Следите, чтобы омлет не пригорал, готовьте его на медленном огне под крышкой, так как щенок еще не приучен к грубой пище.
10 часов – молочная жидкая каша из манки, гречневого продела или толокна со сливками или желтком, если щенок не получал омлет утром. В кашу можно добавить фруктовый сахар на кончике ножа.
13 часов – мясной говяжий фарш только домашнего приготовления, дважды пропущенный через мясорубку – 1,5 столовой ложки.
17 часов – кальцинированный творог из 0,75 л молока с капелькой подслащенных сливок.
20 часов – рыба (в идеале треска), сваренная в молоке и тщательно очищенная от костей, пропущенная через мясорубку, можно со сливочным маслом на кончике ножа.
24 часа – мясной фарш 1,5 столовой ложки.
Первые несколько дней нужно кормить щенка часто, но понемногу, он может отказаться есть все 6 раз то, что вы так тщательно приготовили. Он еще не тратит столько энергии, сколько нужно для поддержания аппетита, но получать эту энергию ему необходимо. Постарайтесь не пропускать кормежки мясом и кальцинированным творогом, накормите щенка, поглаживая его и восклицая «Хорошо!». Пусть щенок не съел, что положено, если корм свежий, уберите его в холодильник до следующей кормежки, и давайте, предварительно подогрев. Допускаются перестановки в меню, но чередуйте кормежки так, чтобы например кальцинированный творог не стоял два раза подряд.
Первые несколько дней щенок может пищать и скулить, ища мать, братьев и сестер. Как бы он не надрывал вам душу, не берите щенка в постель, так как от этой привычки потом очень трудно отучить. Не следует кормить щенка ночью, это можно сделать лишь около половины пятого утра, когда мать один раз подкармливает щенят. Дайте ему подслащенного молока, подогретого с желтком, и в таком случае замените утром омлет кальцинированным творогом.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ – приготовляется следующим образом: один литр молока подогревается и доводится до кипения, затем в него добавляют 2-3 столовых ложки хлорида кальция (продается в аптеке) и он снимается с огня. Молоко помешивают до полного створаживания и откидывают на марлю на дуршлаг. Творог должен тщательно стечь, так как сыворотка вредна для щенка. Лучше приготовлять творог в алюминиевой посуде, тогда молоко не пригорает. Когда щенок привыкнет к измененным условиям жизни, его нужно перевести на следующий рацион (до двух месяцев):
8 часов – молочная каша из гречневого продела, манки, толокна, с одним желтком.
11 часов – сырой мясной фарш (домашний) около 80 грамм с тертой на мелкой терке сырой морковью 30-50 грамм с 1/3 столовой ложки растительного масла. Витамин Д2 на масле 1-2 капли.
14 часов – мясной суп на крепком бульоне без жира с размятыми вилкой вареными овощами и мелко нарезанным вареным мясом 20-30 грамм.
17 часов – творог кальцинированный из 1 л молока с фруктовым сахаром и сливками.
20 часов – на выбор: треска, сваренная в молоке, измельченная и тщательно очищенная от костей 80 грамм, или тушеная в молоке тертая морковь, кефир или молочная каша.
23 часа – сырой мясной фарш 50-80 грамм, с тертой морковью, растительным маслом, витамин А на масле 1-2 капли.
ОТВАРНАЯ РЫБА – в идеале треска, дается собаке два раза в неделю, она должна быть сварена в молоке, тщательно очищена от костей и размята вилкой. До трех месяцев разбавляйте ее молоком, позже этого делать не следует, а после 6 месяцев лучше перестать давать молоко вообще, так как в этом возрасте желудок большинства щенков перестает переваривать молочный сахар лактозу, и молоко может вызывать у щенка расстройство желудка.
Не увлекайтесь кашами. Утреннюю молочную кашу щенка лучше заменить кальцинированным творогом, он гораздо полезней, а после 3 месяцев не давайте молочных каш вообще, заменяя их овощными супами. Не давать молочных каш не означает вообще не кормить щенка крупами, они так же необходимы организму, как овощи, творог и мясо, но давать их нужно в умеренных количествах, не делая основной составной частью рациона. Самая полезная для щенка из групп – это Геркулес. От двух до четырех месяцев щенка кормят 5 раз в день, от четырех до пяти 4 раза, от пяти до шести – 3 раза и постепенно приучают к переводу в год на рацион взрослой собаки, с кормлением 2 раза в день.
Рацион питания щенка от двух до четырех месяцев:
8 часов – кальцинированный творог с желтком и сливками.
11.30 часов – сырое мясо, очень мелко порезанное, с тертой морковью и бульоном, витамин Д2 на масле 2-3 капли.
15 часов – Молочная каша или овощной суп с кусочками вареного мяса или отварная в молоке треска.
18.30 часов – Кальцинированный творог со сливками, витамин С 0,3 грамма в таблетках.
22 часа – сырое мясо с морковью, 200-300 грамм, если щенок не наедается, то с бульоном и кашей, витамин А на масле 2-3 капли.
В возрасте от 2,5 до 5 месяцев у сук и до 7 мес. у кобелей идет активный период роста, щенки начинают есть много и быстро, кажутся «бездонной бочкой». Как бы вам ни было жалко щенка, не перекармливайте его, он съест, сколько бы вы ни дали. Но не додать – еще больший вред, помните что экономия при кормлении собаки до года обернется потом еще большими потерями, да и здоровье и красоту вашей собаки потом уже не вернешь.
Рацион питания щенка от 4 до 6 месяцев:
8 часов – Кальцинированный творог из 1 л молока с яйцом, сливками и,если необходимо, кашей.
12 часов – отварная рыба с бульоном, кашей, морской капустой на кончике ножа или овощной суп с вареным мясом, витамин Д2 3-4 капли.
16 часов – кальцинированный творог со сливками, кашей, витамин С 0,3 грамма.
20 часов – сырое мясо 400-500 грамм с тертой морковью, кашей, бульоном, витамин А 3-4 капли.
СОВЕТЫ:
Маленького щенка после последней кормежки спокойно выгуливайте перед сном. Молодым собакам, подвижным, развивающимся – целесообразнее гулять перед едой: не будут растягиваться мышцы живота и провисать спина, кроме того молодая собака уже может «терпеть» в ожидании выгула, и ее не нужно выгуливать после каждой кормежки.
Витамины на масле лучше давать в шарике плавленого сыра, тогда вы будете знать, что они точно попали в желудок щенка, а не размазались по миске.
Если вы кормите щенка геркулесом, то целесообразно не варить его, а лишь заваривать крутым кипятком, бульоном, горячим молоком и дать постоять под крышкой. Тогда он сохранит свои питательные свойства и витамины.
Очень полезно хоть иногда дать щенку немного говяжьей печенки, но не отдельно, а в добавление к мясной кормежке.
Вместо рыбы можно иногда дать густой овощной суп с кусочками вареного мяса, а кальцинированный творог и мясо ничем заменять не следует.
В зимний период можно давать собаке поливитамины в гранулах-шариках, так же как лакомство и поощрение при дрессировке. Но в умеренных количествах.
Рацион питания щенка от 6 месяцев до года:
8 часов – кальцинированный творог из 1,5-2 литра молока, с яйцом и сливками, можно немного каши, витамины С и Д2.
13.30 часов – отварная рыба 300-400 грамм, с бульоном, кашей, морской капустой.
19 часов – сырое мясо 400-500 грамм, с тертой морковью, бульоном, кашей, витамины А и С.
Рацион питания колли от года и старше:
8 часов – Кальцинированный творог из 1-1,5 л молока, можно с кашей, или отварная рыба 300-400 грамм с кашей, или овощной суп с обрезками от костей.
19 часов – сырое мясо 250 грамм с тертой морковью,, бульоном, растительным маслом, кашей.
Взрослую колли желательно кормить два раза в день. Иногда, обычно летом, когда жарко, колли едят по вечерам. Пусть будет так, как она хочет, не насилуйте ее. Иногда собака вообще отказывается есть целые сутки-двое, и если она здорова, причин для беспокойства нет. Пусть это будет разгрузочный день, пройдет некоторое время и она начнет есть, как положено. Почаще наблюдайте за своей собакой, стремитесь ее понимать и тогда она сама скажет вам, что ей больше всего необходимо в данный момент.
Щенку НЕЛЬЗЯ давать:
- неспелые сырые овощи и фрукты;
- картофель;
- сырой яичный белок;
- сырую рыбу (особо опасный возбудитель глистной инвазии);
- жирную пищу;
- сырую свинину;
- трубчатые птичьи и свиные кости (очень опасны для жизни щенка);
- мучные и макаронные изделия(не дают ничего, кроме лишнего веса, а также нарушают обмен веществ, способствуют рахиту).
СЫРОЕ МЯСО – основной строительный материал для костяка и мускулатуры, дает щенку рост, крепость, здоровье. К двум месяцам щенок колли должен получать не менее 200 грамм мяса в день, к трем – не менее трехсот, к четырем – 350-400 грамм мяса в день. К пяти – 450-500 грамм мяса в сутки. Так, до конца года щенок должен получать в день 400-500 грамм мяса или рыбы, это основной залог здоровья вашей собаки. Щенки, каждый день получающие мясо или рыбу, легче переносят прививки, быстрее выздоравливают после инфекционных болезней. После года взрослой собаке надо давать около 250 грамм мяса в сутки, после двух лет достаточно одного кг в неделю. Для развития десен щенкам до трех месяцев дают раз в неделю крупные сырые говяжьи кости, в основном для игры, чтобы щенок мог поупражнять свои зубы, но не глотал кусков костей. В период смены зубов от трех до семи месяцев костей лучше не давать вообще – можно испортить направление растущих зубов.
К ОВОЩАМ приучают постепенно. После моркови свеклу и капусту нужно вводить в рацион щенка после двух месяцев. Овощи варятся отдельно от мяса, разминаются вилкой и добавляются в еду. Соли овощей необходимы организму, поэтому отвар овощей (только концентрированный) также добавляют в пищу. В весеннее время в виде витаминных добавок обязательно добавляйте в корм молодую крапиву, ошпаренную кипятком. В течение всей жизни собаки раз в неделю добавляйте в еду один зубчик чеснока, он богат витаминами и в то же время является противоглистным средством.
КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ – полезнейший продукт. Щенку дается каждый день, пока он от него не откажется. Творог дается колли взамен глюконата кальция, так как уши колли очень чутко реагируют на избыток кальция и могут от этого в любом возрасте встать. Минеральная подкормка дается колли очень ограниченно: только в случаях рахитных заболеваний (глюконата или глицерофосфата кальция до 10 таблеток в день) и при тяжелых мягких ушах, в других случаях она заменяется натуральными продуктами. После того как щенок перестал есть творог, ему в день дается 1-2 таблетки глюконата кальция или высушенная толченая яичная скорлупа (одна чайная ложка), либо кусочки качественного ученического мела, столько, сколько собака съест сама. Мел не добавляется в пищу, а кладется рядом с миской, так же как и уголь. Если собаке необходимо, то она их съест.
Не рекомендуется давать щенкам пить чистое МОЛОКО. Оно не питательно, растягивает желудок, не насыщая его, оно не калорийно и портит аппетит к следующей кормежке. Для того, чтобы щенок не ощущал недостатка в минеральных солях, после трех месяцев ему в пищу добавляют 1-2 столовых ложки крепкого мясного бульона, почти студня. Для этого в скороварке или простой кастрюле, но очень длительно, варятся кости с мясом. В состоянии размягченности кости тщательно обрезаются: мясо, хрящи, соединительные ткани, все, что поддается ножу, пойдет щенку в пищу. Сами кости выбрасываются, ни в коем случае нельзя давать их щенку для еды или игры, а бульон хранится в холодильнике и добавляется в корм. Для укрепления костяка щенка в период роста полезно иногда давать ему куриные шейки, кончики крыльев цыплят (речь идет только о цыплятах!) в небольших количествах. После семи месяцев собаке можно давать красные сырые говяжьи кости, лучше сахарные, для укрепления зубов, десен, улучшения пищеварения. Однако КОСТИ должны быть только игрушкой, предохраняющей вашу мебель от порчи, нельзя кормить собаку костями, это приведет к ее ранней гибели. Если вы даете щенку вареную кость (тоже сахарную и ни в коем случае не трубчатую) следите, чтобы он не глотал большие куски и не давился, а для этого не пугайте и не делайте вид, что хотите отнять кость. Забирать кость лучше очень осторожно, когда собака насладится и вдоволь поупражняет зубы. Лучше отвлечь щенка мячиком, другой игрушкой, лакомством, и когда он не видит, забрать кость. Если вообще не давать собаке костей дома, она будет находить их на улице и убегать с ними от вас, от этой пагубной привычки очень трудно избавиться. В бульоне, приготовленном для щенка, должно быть оставлено совсем мало ЖИРА, причем до трехмесячного возраста его не должно быть совсем. В дальнейшем полностью удалять жир не следует, так как он необходим собаке. Если щенку не хватает животного жира, он начинает есть человеческие экскременты. Очень полезны сырые куриные ЯЙЦА. Если они не вызывают у щенка диатез, до трех месяцев он должен получать их 3-4 раза в неделю. Также очень полезно добавлять в пищу щенка сухую морскую капусту, до года – на кончике ножа, взрослой собаке – одну чайную ложку. Это улучшит качество шерсти, так же как и растительное масло. Иногда морская капуста влияет на окрас собаки, из-за содержащегося в ней йода окрас может порыжеть.
Нельзя давать собаке ничего горячего, острого, жирного, пряного, прокисшего, так же как и холодные и замороженные продукты. Корм должен быть свежим, слегка подогретым. Кормить щенка и взрослую собаку нужно с подставки, фиксирующей миску, по величине не ниже коленного сустава передних ног. Размер подставки увеличивают по мере роста щенка. Еда с подставки способствует развитию у собаки красивой осанки, отучает подбирать с земли, кроме того взрослой колли просто неудобно есть с уровня пола, приходится припадать на передние лапы. Никогда не бросайте собаке лакомство на пол и не разрешайте ничего подбирать с земли ни на улице, ни дома. Если собака нечаянно уронила данное вами лакомство, подберите его и дайте снова. Привычка никогда ничего не брать с земли спасет вашу собаку от отравления, инфекционного заболевания. Еду подогревайте не в той миске, из которой собака ест. Лучше выделить для этой цели специальную алюминиевую посуду. Кормите собаку в определенное время, если щенок здоров и не ест, то уберите миску в холодильник до следующей кормежки и ни в коем случае не добавляйте в корм вкусных кусочков на глазах у щенка, чтобы не отучить от быстрого поедания пищи и не выработать привычку отказываться от самой вкусной еды в ущерб своему здоровью.
Никогда нельзя давать щенку вкусных кусочков и добавок с общего стола! Не разрешайте делать этого членам вашей семьи и тем более, вашим гостям. Это приучает к попрошайничеству, самому ужасному качеству невоспитанной собаки, за которое больше всего ненавидит ее человек и к которому он сам приучил ее. Если вы не хотите видеть свою собаку просительно заглядывающей в глаза во время вашей еды, становящейся вам на колени лапами и вдобавок ко всему подвывающей, не давайте себе поблажек. До такого можно дойти, лишь два раза «угостив» щенка с общего стола.
Лучшее средство повысить аппетит щенка – увеличить время пребывания на свежем воздухе, количество движений, прогулок и игр со сверстниками. Здоровый щенок упитан, крепок, весел и мускулист, не рыхлый и не жирный.

Приглашаем посетить

Контакт